|  | 

Новости

Опасность с подоконника


Комнатные растения делают дом по-настоящему комфортным. Но при их выборе следует быть внимательными, ведь некие из их могут быть небезопасны

Осторожно, яд!

Многие обычные для нас жители подоконников ядовиты. Самые небезопасные из их:

– семейство пасленовых, к которому относятся броваллия и брунфельсия. А паслен ложноперечный вообщем стоит на первом месте по количеству отравлений, вызванных комнатными растениями;

– семейство кутровых: олеандр, алламанда, карисса, барвинок розовый, дипладения, пахиподиум. В их содержатся вещества, плохо действующие на сердечко;

– все растения с млечным соком, к примеру, молочаи;

– некие представители семейства ароидных: диффенбахия, аглаонема, монстера симпатичная, филодендрон, зантедеския, она же калла. Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность слизистой рта и гортани, а при контакте с очами – конъюнктивит;

– амариллисовые тоже содержат клеточный сок, который может стать предпосылкой тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители – гиппеаструм и кливия.

Если, пересаживая либо поливая цветок, вы случаем отломили ветку и ядовитый сок попал на руки, срочно промойте их под струей теплой воды. Если части растения попали в рот (такое по понятным причинам почаще бывает с детками) и появилась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Можно дать ребенку теплой воды, но ни при каких обстоятельствах не молока: оно связывает жирорастворимые вещества и содействует предстоящему усвоению яда. А лучше не рисковать и сходу ехать в поликлинику, захватив с собой растение, предположительно вызвавшее отравление.

Аллергику на заметку

Некие растения не ядовиты, но могут вызывать сильную аллергическую реакцию, в особенности у людей, склонных к этой дилемме.

Вызывающие аллергию растения обычно имеют листья, покрытые маленькими и мягенькими, как шерсть, волосками. При контакте с ними может появиться сыпь, одышка. Схожих проблем можно ожидать, к примеру, от прекрасных и очень всераспространенных глоксинии и узумбарской фиалки. Волосатые листья фиалок скопляют пыль, которую тяжело очистить вручную, а мыть эти растения нельзя – от этого они загнивают и гибнут. Так что заводить их аллергикам не следует.

Довольно томные проявления имеет аллергия на примулы. От мельчайшего соприкосновения с примулой обратноконической у аллергика начинается раздражение либо воспаление кожи. Дело в том, что на тонких волосках листьев и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. При наличии аллергии либо расположенности к ней это растение тоже лучше избегать.

Укол, еще укол

Кактусы даже смотрятся устрашающе. Они вправду бывают небезопасны, в особенности для малыша, который может заинтересоваться необыкновенным растением и протянуть к нему ручки. Но огромные колючки все-же отлично видно, так что суровой трудности они не представляют. А вот маленькие острые волоски, как, к примеру, у опунции, очень каверзны. Если они впились в руку, вынуть их тяжело, ведь они практически невидны. Чтоб извлечь занозу, воспользуйтесь малеханькой хитростью. Капните на ранку теплым парафином, дайте ему застыть, а потом снимите совместно с колючкой.

Кстати

Небезопасные для человека цветочки могут навредить и домашним питомцам. Кошки часто обгрызают растения, в том числе и ядовитые.
Колющиеся растения нередко ранят животных. Играя, кошки (а если растение стоит на полу, то и собаки) часто натыкаются на шипы.
Домашние животные с наслаждением лакают всякую воду. И, если в ней растворены удобрения либо подкормки для цветов, она может быть небезопасна для кошек и собак.

Чтоб защитить и питомцев и возлюбленные растения, следуйте обычным правилам:

– Ставьте потенциально небезопасные цветочки так, чтоб животные не могли до их добраться.

– Купите для кошки поддон со свежайшей травкой – это сделает лучше ее здоровье и отвлечет от цветов.

– Воду, в какой разведена подкормка, используйте стопроцентно, выливайте либо же убирайте подальше.

opasnost-s-podokonnika

Про автора