|  | 

Доктор отвечает

От хейлита до рака


Все знают, что курение плохо оказывает влияние на дыхательные пути. Но при всем этом убеждены, что сигаретные фильтры снимают эту делему

Но неблагоприятное воздействие курения начинается еще ранее, уже в ротовой полости. Посреди заморочек, которые вызывает курение:

Язвочки на слизистой

Слизистая рта реагирует на хим раздражение дымом. Когда вы его вдыхаете, дым движется вверх, к небу, на котором возникают противные конфигурации. Поначалу это просто беловатый налет, который можно увидеть только при стоматологическом осмотре. Никакого неудобства либо боли при всем этом человек не ощущает.

Но с течением времени начинает замечать, что во рту стали очень плохо заживать ранки. Дело в том, что при курении жаркий дым раздражает слизистую, обжигает ее. Всасывающиеся в нее хим составляющие дыма подавляют образование обеззараживающего полость рта фермента – лизоцима, так что неважно какая зараза развивается легче. Лизоцим, не считая того, участвует в обычной эпителизации, восстановлении слизистой, а при курении этот процесс замедляется. Сразу нарушается обмен витамина А, что также содействует понижению защиты.

Под воздействием табачного дыма расширяются протоки слюнных желез, которые усиленно вырабатывают недостающую слюну. Потом, если курение длится, на слизистой возникают плотноватые бугорчатые образования. Ее ткань изменяется, появляется что-то типа бородавок. Их время от времени можно нащупать языком, хотя небо само по себе негладкое и можно ошибиться.

Онкологические заболевания рта

У злобных курильщиков может развиться и никотиновая лейко­плакия неба. Она делает слизистую более сухой, на язвочках меньше задерживается слюна. Не происходит обновления слизистой. Если не вылечивать это болезнь (а 1-ый шаг такового исцеления – отказ от курения), может развиться рак слизистой рта.

При прекращении же курения даже запущенная лейкоплакия стремительно проходит. Помогают в данном случае также витамины А и Е в пилюлях либо капсулах. Полезно делать аппликации витамина А в масле, полоскание полости рта зверобоем, календулой, соком подорожника.

Проблемные десны

Из-за уменьшения выделения слюны у курильщиков почаще появляется зубной налет и разрушение зубов и десен идет резвее. Ситуацию усугубляет спазм сосудов слизистой рта и нарушение кровоснабжения зубной ткани, которое вызывает проникающий в нее никотин. Гнойные воспаления в полости рта, пародонтиты, гингивиты у курильщиков лечатся подольше, чем у некурящих.

Трещинкы на губках

У курильщиков на красноватой каемке губ нередко появляется приобретенная травма. Она наносится краем сигареты, который всегда раздражает кожу в одном и том же месте. Бывает, что сигарету докуривают до самого кончика и при всем этом к тому же обжигают кожу и слизистую.

К этим неблагоприятным воздействиям добавляется к тому же привычка зимой облизывать губки. Развивается воспаление красноватой каемки губ – хейлит. Все это просит исцеления у спеца. И отказа от курения.

ot-xejlita-do-raka

Про автора