|  | 

Новости

Отравление угарным газом


Речь об отравлении угарным газом тем паче животрепещуща, что начинается дачный сезон. Люди движутся на дачи и протапливают свои домики. Но случается так, что эта процедура, такая, казалось бы, обычная, завершается катастрофически.

Посреди острых бытовых отравлений угарный газ занимает 1-ое место.

Угарный газ относится к «кровяным» ядам. Дело в том, что окись углерода образует стойкое соединение с гемоглобином в крови. Это соединение именуется карбоксигемоглобин. Если основная функция гемоглобина – это перенос кислорода к тканям и клеточкам, то карбоксигемоглобин это делать не способен. В свою очередь это вызывает кислородное голодание – гипоксию.

Угарный газ поступает в организм только через дыхательные пути. Ситуации, при которых может произойти отравление, всем известны. Это пожар, взрыв, неполное сгорание газов, скопление в помещении, к примеру, в гараже, выхлопных газов.

Клинически отравление угарным газом проявляется сначала гипоксией клеток мозга.

При томных отравлениях пострадавший стремительно теряет сознание. Отмечаются расширение зрачков, приступы судорог, увеличение мышечного тонуса.

В исходном периоде отравления развивается одышка, а потом количество дыхательных движений становится все пореже. Очень типично изменение слизистых оболочек. Пока пострадавший находится в помещении с высочайшим содержанием угарного газа, его слизистые оболочки имеют розовую либо карминно-красную расцветку. Как пострадавшего выносят на свежайший воздух, его слизистые стремительно становятся синюшными и бледноватыми.

Различают три степени отравления: легкую, среднюю и томную.

При легкой степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 10-30%. У пострадавшего отмечается боль в голове, которую нездоровые определяют как стук в висках. Также типично головокружение, тошнота, рвота. При пожаре нередко наблюдается кашель.

На короткий срок увеличивается кровяное давление.

При отравлении средней тяжести концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 30-40%. У пострадавших наблюдается краткосрочная утрата сознания, которая потом сменяется возбуждением со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Но время от времени заместо возбуждения у пострадавшего отмечается заторможенность. Кровяное давление при всем этом повышено, пульс нередкий. Если отравление вышло в очаге пожара, то будут отмечаться явления бронхита.

При тяжеленной степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 40-50%. Для этой степени отравления типично долгое коматозное состояние, судороги, отек мозга, токсическое поражение сердечной мускулы, которое может привести к инфаркту, дыхательная дефицитность.

При концентрации карбоксигемоглобина в крови 80% и выше у пострадавшего стремительно развивается тяжелое коматозное состояние с резким нарушением дыхания, выраженными судорогами, быстрым падением кровяного давления. Это моментальная форма отравления с моментальной потерей сознания, судорогами и резвой гибелью.

1-ая помощь при отравлении угарным газом заключается в незамедлительном выносе пострадавшего на свежайший воздух. Понятно, что где-нибудь на даче либо в гараже навряд ли найдется баллон с кислородом, потому вы не можете проводить ингаляцию кислородом. Но зато можно положить пострадавшего так, чтоб на него, до приезда «скорой», падали солнечные лучи. Это нужно сделать поэтому, что ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина.

При томных формах отравления нужно проводить искусственную вентиляцию легких.

Ну и, разумеется, сперва нужно вызвать «скорую» либо грузить пострадавшего в машину и лететь в ближайшую поликлинику.

Как дополнение желаю увидеть вот какую вещь. Если вы видите, что в прохладное время года где-нибудь на обочине стоит автомобиль с работающим движком, а пассажиры вроде дремлют, не поленитесь, постучите им в окно. Может быть, так вы спасете чью-то жизнь.

До последующей встречи!

otravlenie-ugarnym-gazom

Про автора