|  | 

Диеты

Отруби – полезное и приятное!


Отруби – строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так издавна появились в рационе человека. И отношение к ним тоже практически у всех пока довольно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в главном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?

Отруби богаты клетчаткой, которая нужна сначала нашему кишечному тракту. Пищевые волокна не перевариваются, а употребляются кишечным трактом, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечном тракте наращивает объем каловых масс и понижает риск запоров. Кроме этого, клетчатка играет важную роль в других процессах – понижает уровень холестерина в крови методом связывания пищеварительных желчных кислот, имеющих, как понятно, определенную канцерогенную активность.

Отруби содержат комплекс нужных человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными субстанциями. Посреди их — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются неподменным диетическим продуктом.

Кому это?

Итак, мы кажется перечислили практически все плюсы этого продукта. Сейчас осталось узнать кому полезно, а кому вредоносно добавлять в собственный рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, нужное для настоящей работы кишечного тракта, понижения уровня холестерина в крови, чистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень неплохи тем, что их употребление в еду подавляет аппетит и понижает вес, для улучшения общего самочувствия, для увеличения сопротивляемости организма к заболеваниям.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, в особенности при дискинезии и атонии кишечного тракта, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при постоянном употреблении отруби содействуют выведению из кишечного тракта токсинов бактерий, ядовитых солей томных металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

Благодаря высочайшему содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сладком диабете, понижению кровяного давления, ограничению ожирения.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется использовать в острый период при гастритах, язвенной заболевания, колитах и энтеритах заразной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как это?

Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо неповторимым вкусом, да и ничего неприятного в их нет. Для тех же, кто посиживает на диете либо строго смотрит за калорийностью еды – это хорошая выручка.

Очень нужный и малокалорийный завтрак. Для тех, кому вечерком охото воздержаться от плотного ужина – неподменный выход из положения. Стакан кефира либо йогурта с отрубями отлично насытит и управится с чувством голода.

Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску либо заместо обычного кусочка хлеба к обеду. А для огромных гурманов – к тому же с разными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно испить чашечку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень нужный и непременно, диетический.

otrubi-poleznoe-i-priyatnoe

Про автора