|  | 

Новости

Перелом носа


Носы ломаются не только лишь в кулачных разборках и катастрофах, да и просто в быту. Недаром это самая частая посреди лицевых травм. Что делать, если такое вышло с вами?

Наш эксперт – врач-отоларинголог, заведующий консультативно-диаг­ностическим отделением Столичного НИИ педиатрии и дет­ской хирургии, кандидат меди­цинских наук Владимир Белов.

К этой травме часто приводят плохие падения, что при гололеде – вещь рядовая. Иногда люди получают перелом носа, даже не выходя из дома – когда поскальзываются и ударяются самым выдающимся местом на лице о бортик ванной либо раковины. В большинстве случаев при переломе носа бывают такие симптомы, как боль и отек в области травмы, синяки под очами, затрудненное носовое дыхание, изменение формы носа, кровотечение.

Чтоб устранить травму носа еще резвее и успешнее, принципиально выбрать правильную стратегию. К огорчению, люди нередко допускают ошибки. Вот самые всераспространенные.

Ошибка № 1

Пробовать без помощи других разбираться, ушиб это либо перелом. Не стоит прощупывать распухший и кровоточивый нос и решать других мер (к примеру, пробовать его двигать на право?на лево, а тем паче стараться вправить) – так можно только еще посильнее навредить. Есть опасность при ощупывании сдвинуть отломки костей тогда и перелом без смещения станет переломом со смещением. Кстати, заниматься диагностическими изысканиями насчет произошедшей травмы не просто небезопасно, да и глупо. Ведь как указывает практика, далековато не всегда перелом опаснее ушиба. Ведь если нос сломался без смещения костей, то никакого исцеления и не пригодится – время само залечит. И напротив, при сильном ушибе, даже если кости остались в целости, могут происходить деформации внешнего носа, которые нужно исправлять хирургическим методом. Но разобраться с этим по силам только лор-врачу.

Ошибка № 2

Ожидать, что само заживет. Напротив, следует поспешить в поликлинику. Ведь самое главное при переломе носа – выгадать как можно больше времени. В особенности это принципиально для малышей и юных людей, у каких заживление тканей идет очень стремительно, потому уже через неделю собирать «пазл» из поломанных косточек будет поздно – они к тому моменту уже срастутся (естественно, некорректно). Тогда и придется их поновой разламывать, чтоб поставить на место как следует. Для этого пригодится делать ринопластику. Это еще более непростая, дорогая и травматичная операция.

А вообщем обращаться за мед помощью непременно с хоть какой травмой носа. Сначала для того, чтоб исключить более опасное отягощение при переломе – гематому носовой перегородки. Если при всем этом отягощении бросить все, как есть, то неизбежно возникнет нагноение, абсцесс и предстоящее расплавление хряща носа, отчего тот потом приобретет уродливую форму. Самые же нередкие последствия перелома носа, оставшегося без исцеления, – это приобретенный ринит с нарушением носового дыхания.

Ошибка № 3

Ехать в травмпункт. Лучше доставить пострадавшего в приемное отделение скоропомощной поликлиники. Лучше туда, где есть лор-отделения. Там пострадавшему окажут более квалифицированную помощь.

Ошибка № 4

Везти пострадавшего лежа. Хворого в дороге необходимо держать в положении полусидя, откинув голову вспять. Приостановить кровь из носа посодействуют стерильные ватные тампоны, либо можно осторожно придавить ноздрю к носовой перегородке. К носу следует приложить пакет со льдом.

На заметку

В поликлинике после осмотра и проведения рино- либо эндоскопии (инструментальный осмотр полости носа) лор должен назначить нездоровому рентгенограмму костей носа. На основании этих исследовательских работ ставится диагноз, и если нужна операция, намечается ее стратегия. Если отек носа еще не успел развиться, операцию лучше провести немедля. Если же налицо отек, то пострадавшего на неделю вышлют домой.

Операция (репозиция костных фрагментов) может проводиться под местным либо общим наркозом. Детям и взрослым, обычно, «чинят» носы под местной (почаще аппликационной) анестезией. Во время операции хирург при помощи особенных инструментов (элеваторов, схожих на неширокую лопатку) и собственных пальцев собирает разломанный нос поновой. А потом фиксирует его изнутри особыми тампонами, а снаружи – гипсом либо термопластиком.

Тампоны вынимаются через 1–2 денька после операции, гипс снимают приблизительно через неделю. В течение месяца нужно сберегать нос от повторной травмы и зараз. Спать лучше, не утыкаясь в подушку.

perelom-nosa

Про автора