|  | 

Новости

Песок в почках


Песок в почках возникает, когда меняется кислотно-основное состояние мочи, нарушается обмен веществ в организме, также при патологии мочевыделительной системы. Докторы считают, что более нередко песок возникает при мочекаменной заболевания.

При этой патологии формируются камешки в области мочевыводящих путей, которые доставляют сильную боль.

Как возникает песок в моче

«Песок в моче» – мед термин, который отражает возникновение в моче скоплений солей определенных хим веществ (солей мочевой, щавелевой, уксусной и других кислот). Болезнь появляется не только лишь у взрослых, да и у малышей.

«Песок» представляет собой мелкие образования, которые накапливаются в почках из-за резкого нарушения обмена веществ и кислотности мочи.

Симптомы песка формируются зависимо от возраста человека, тяжести заболевания, также хим структуры солей, из которых потом образуются камешки. Разглядим подробнее симптомы заболевания на базе хим структуры конкрементов (камешков).

Главные симптомы мочекаменной заболевания

Когда возникает песок в почках, симптомы патологии могут быть довольно небогаты. Только при образовании больших конкрементов могут наблюдаться последующие признаки патологии:

Мощная боль при мочеиспускании и в умеренном состоянии. Она возникает при раздражении стен органов, по которым проходит песок. Травмирование стен мочевыводящих путей в купе с возникновением песочных скоплений обуславливает раздражение нервных окончаний, потому возникает болевой синдром.

Зуд и жжение в области уретры обычно появляется после мочеиспускания. Данные симптомы обоснованы раздражением входной части уретры кислыми либо щелочными солями. Правда, появляются они только при умеренных размерах конкрементов.

Отеки на ногах становятся признаком почечной дефицитности. Правда, чтоб к ним привел песок в почках, следует долгое время плохо относиться к патологии, и не использовать исцеление.

Затруднение опорожнения мочевого пузыря возникает при блоке выведения мочи в итоге скопления песка в узеньком отделе мочеиспускательного тракта.

Из редчайших симптомов при возникновении песка в почках у малышей можно отметить увеличение температуры за счет бессчетных воспалительных процессов, образующихся при движении скоплений солей по мочеиспускательному тракту.

Диагностика патологии строится на базе конфигураций в общем анализе мочи в купе с клиническими симптомами заболевания. Правда, симптомы мочекаменной заболевания появляются острой болью, потому они выявляются еще почаще. Отдельные скопления солей не доставляют неудобств, потому человек обращается к доктору только после того, как они стали большими конкрементами.

Что содействует образованию конкрементов

Когда наблюдается песок в почках, меняется цвет мочи. Она становится черной и мутной. Нрав потемнения находится в зависимости от того, какие хим соединения в ней скапливаются. При выраженной степени патологии человек может найти красный цвет, обусловленный наличием в ней эритроцитов (бардовых клеток крови).

Не удивляйтесь также возникновению нередкой тошноты и рвоты, если у вас песок в почках. Из-за поражения почек в крови накапливаются токсические вещества, которые оказывают патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Как избавиться от песка в мочевыводящих путях

До ограниченного исцеления мочекаменной заболевания всегда проводится ультразвуковая диагностика, чтоб выявить отсутствие в почках камешков, которые могут закупорить мочевыводящие пути при начале мочегонной терапии.

При микроскопичном анализе мочи доктор может найти причину образования песка (выявить соли) и создать действенные способы терапии заболевания.

Уратные соли образуются при увеличении в крови и моче концентрации мочевой кислоты. Болезнь, при котором появляются такие симптомы, именуется подагрой. Она лечится при помощи аллопуринола. Поточнее, подагра – болезнь, которая просит неизменного внедрения лекарственных препаратов для предотвращения образования песка в почках.

Сущность терапии заключается в предотвращении реакций преобразования азотистых компонент в мочевую кислоту. Данное фармацевтическое средство следует запивать большенными объемами воды, что предутверждает скопление конкрементов в мочевыводящих путях. Вобщем, не во всех случаях такие меры эффективны. Время от времени будет нужно внедрение этамида – продукта для уменьшения концентрации уратов в моче.

Фосфатный песок на исходных стадиях заболевания можно убрать методом конфигурации рациона питания. Ограничить потребление белковых веществ и перейти на овощи и фрукты.

Наибольшее количество препаратов, которыми вылечивают песок в мочевыводящих путях, имеет синтетическое происхождение, но при исходных стадиях заболевания лучше воспользоваться натуральными средствами.

Неплохим эффектом при недуге обладает магурлит. Данный продукт применяется при оксалатном и уратном песке. Доза – 6 мг 3 раза в денек. При его использовании следует смотреть, чтоб не появились симптомы поражения почек, потому что увеличивается кислотность мочи.

При уратных и цистиновых конкрементах докторы назначают цистон, который, напротив, защелачивает мочу и содействует растворению образований. Аналогичным действием обладает уролесан. Его разовая доза не должна превосходить 10 капель, а принимать раз в день по 3 раза.

При малозначительных размерах данных образований оперативного вмешательства не требуется. Довольно ограниченных мочегонных средств, чтоб вывести из организма частицы солей хим компонент.

Таким макаром, симптомы песка в почках на исходных стадиях укрыты, а болезнь находится при микроскопичном анализе мочи. Если у вас возникает боль в области почек, советуем сходу обратиться к урологу и пройти всеполноценно обследование. Этот недуг и из ряда «проще предупредить…».

pesok-v-pochkax

Про автора