|  | 

Доктор отвечает

Почему так небезопасна аква интоксикация?


Откуда взялось утверждение, что в день необходимо выпивать более 2 л. воды, не знают ни докторы, ни диетологи. Зато им доподлинно понятно, к каким последствиям может привести излишек воды в организме.

Лишнее потребление незапятанной питьевой воды может привести к катастрофическим результатам.

Жительница Калифорнии Дж. Стрэндж одолела в конкурсе по высокоскоростному потреблению воды, проводимом местной радиостанцией. С основным призом она отправилась домой. Как досадно бы это не звучало, опробовать его победительница не успела – через час она ощутила наисильнейшую мигрень и истязающие спазмы в животике. На последующий денек она была мертва.

Так же скоропостижно скончались двое морских пехотинцев американской армии. Новобранцы после изнурительной тренировки выпили по нескольку л. воды.

В обоих случаях предпосылкой погибели стала аква интоксикация, либо питьевая болезнь. Так докторы именуют отравление незапятанной водой.

“Гробит людей вода”

Питьевая болезнь появляется только при лишнем потреблении воды, – ведает доктор кафедры РГМУ А. КАРАБИНЕНКО. – В данном случае вода не успевает пройти через почки – орган, отвечающий за регуляцию водно-солевого баланса, и начинает поступать в другие органы, которые из-за резкого притока воды набухают.

Тяжелее всего приходится мозгу – он заключён в костную коробку, а поэтому набухание его клеток влечёт за собой судороги, кому, остановку дыхания и в конечном итоге – погибель.

Естественно, питьевая болезнь встречается изредка и далековато не всегда завершается гибелью – здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час.

Но увидено, что симптомы питьевой заболевания нередко наблюдаются у спортсменов, завсегдатаев дискотек и ночных клубов, также дам, сидячих на диетах, которые «заливают» водой чувство голода.

В группе риска также наркоманы. Наркотики наращивают жажду, и человек неприметно себе может испить «критическую дозу» – больше 2-ух л. воды за час.

Сколько воды можно испить без риска для жизни?

Проводились исследования, в процессе которых выяснилось, что на каждую тыщу потребляемых килокалорий необходимо выпивать около литра воды, – гласит врач-диетолог И. Гущина.

Обычно, каждодневный рацион современного человека «тянет» на 2000 ккал.

Но практически литр воды человек получает с едой – супом, фруктами и овощами, которые часто на 90% состоят из воды. Даже в хлебе содержится 40% воды.

Дополнительно заливать в себя 2 литра – означает создавать экстремальные условия для работы организма.

Излишек воды создаёт излишнюю нагрузку на сердечко, ускоряет процесс распада белка в тканях, увеличивает потоотделение.

Обильное питьё также разбавляет желудочный сок – он перестаёт быть барьером для желудочно-кишечных зараз.

Пить больше 1,5 литра в денек необходимо исключительно в горячую погоду либо при значимых физических нагрузках, – ведает доктор био наук Е.Терёшина. – А людям, страдающим завышенным кровяным давлением, болезнями сердца, почек, количество потребляемой воды вообщем следует ограничить.

Организм нуждается в усиленном потреблении воды:

— при отравлениях;

— во время авиаперелетов;

— в горячую погоду;

— при мочекаменной заболевания;

— при насыщенных упражнениях спортом;

— при инфекциях мочевыводящих путей;

— при острых заразных заболеваниях.

pochemu-tak-nebezopasna-akva-intoksikaciya

Про автора