|  | 

Доктор отвечает

Почему тянет на сладкое?


Бывают моменты, когда неодолимо охото сладкого. И вроде утром обещаешь для себя не срываться, не глядеть и не мыслить о шоколадках. А проходит 3-4 часа, и начинаются уговоры «Я съем небольшой кусочек», «Сегодня съем, а завтра брошу», «Это не моя вина – это организм просит» и так до бесконечности.

В чём же дело? Почему же люди так не флегмантичны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так трудно держать под контролем?

Сначала, перестаньте считать, что все трудности из-за отсутствия силы воли. Дело совсем не в этом, а в недочете познаний о еде и физиологии. А бывает и так, что познания есть, а применить их к актуальным ситуациям не выходит. Потому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: обыкновенные и сложные.

Главный компонент хоть какого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их основная задачка – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 огромные группы – сложные и обыкновенные. Сложные состоят из длинноватых цепей глюкозы.К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Обыкновенные углеводы встречаются как в натуральном виде – во фруктах, молочных продуктах, так и в виде добавляемых в продукты питания, промышленно переработанных вариантах – сахар, кукурузный сироп.

Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения преобразуются в самый обычный углевод – глюкозу. Принципная разница – в скорости этого перевоплощения. Сложные углеводы будут применены организмом только после того как распадутся в процессе пищеварения до обычных. Это процесс продолжается от 1 до 4 часов. В случае с ординарными углеводами счёт идёт на минутки. Там и распадаться то нечему. Обыденный белоснежный сахар – это композиция 1 единицы глюкозы и 1 единицы фруктозы, другими словами расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сопоставления – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

Глюкоза – питание для мозга.

Как всё произнесенное соотносится с тягой к сладкому?

Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Обычный уровень глюкозы обеспечивает не плохое, ровненькое настроение и высшую работоспособность. Когда уровень глюкозы очень увеличивается – возникает сонливость, когда падает – слабость и стрессовость.

Итак, для неплохого самочувствия нужен размеренный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, то появляется чувство голода и желание поесть сладкого.

Известный маркетинговый слоган «Не тормози –Сникерсни» полностью верно отразил сущность трудности. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение усугубляется, мысли заторможены. Наше тело уже отлично знает – мы сами его этому обучили – что самый резвый метод поднять энергетический уровень – это съесть чего-нибудть сладкое. Потому и начинается перебирание в уме таких вариантов как булочки, вафельки и шоколадные батончики.

Мозгу некогда ожидать, когда рис либо макароны пройдут собственный небыстрый путь и перевоплотился в глюкозу. Мозг желает работать тут и на данный момент – потому и командует – «вперёд – за сладким!». Кстати, чем больше ваша работа связана с интеллектуальным напряжением, тем посильнее тяга к сладкому. Не случаем, кстати, реклама шоколадных батончиков нацелена на молодежь. Школьники и студенты должны запоминать большие объёмы инфы, в особенности во время сессии. Таковой насыщенной работы наш мозг не делает ни на каком другом шаге жизни. Естественно, что требуется неизменная «подзарядка» в виде углеводов, в большинстве случаев обычных сахаров.

Сколько часов вспять вы ели?

В жизни ситуация смотрится так:

1) Завтрак либо пропущен либо очень лёгкий (бутерброд/ яичка/ творожок). Часам к 11-12 обедать ещё не охото, но на сладкое уже тянет. Это символ того, что уровень сахара в крови свалился, мозгу необходимо питание, и он начинает вас «шантажировать» – т.е. добиваться глюкозы хоть какой ценой.

2) Обед – суп либо овощное рагу. Через 2-3 часа – снова та же история – охото перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе малость, потому лёгкий обед – прямой путь к перееданию на ужин.

3) Вы решили похудеть и отказались от хлеба и макарон. После чего решения тяга к сладкому существенно усилилась. Означает, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами вытерпеть, а позже сорваться, но лучше поменять изделия из белоснежной муки на карий рис и цельнозерновой хлеб.

Существует два выхода из таких ситуаций. 1-ый – постоянное употребление сложных углеводов, на завтрак, обед и ужин. Повышенное внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. В ограниченных количествах они не помешают процессу похудения. Овощи тоже хороший источник углеводов, но они малокалорийны. Потому могут обеспечить энергией на сравнимо маленький период.

2-ой выход – это запасной вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при для себя «спасательный набор», который поможет выдержать до обеда либо ужина. Я имею в виду нужный, но довольно калорийный перекус. Просто морковка либо огурец не посодействуют, в их не достаточно калорий, нужно чего-нибудть посущественней. К примеру, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом либо бутерброд с нежирным сыром либо салат фасолью. Другими словами непременно должны быть сложные углеводы. Они, естественно, не мгновенно подымут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 и почувствуете себя легче – мысли о булочке уже не будут такими назойливыми.

Давайте поглядим правде в глаза – вы не желаете сладкое, вы просто желаете есть.

pochemu-tyanet-na-sladkoe

Про автора