|  | 

Новости

Под маской гриппа


Каждое лето в поликлиники в критическом порядке поступают тыщи пациентов с диагнозом «гастроэнтерит»

Предпосылки заболевания различные, а итог один – полная изоляция от обычной жизни минимум на 10 дней…

От хворого – к здоровому

Это болезнь больше понятно как пищеварительный грипп, хотя к традиционному вирусному гриппу оно не имеет никакого дела. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции часто становятся экзотичные фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. Также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, пищеварительная палочка, стафилококк. В итоге появления интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, усугубляется пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, другими словами заразиться ими не составляет особенного труда.

В 90% случаев инфецирование происходит обычным для пищеварительных зараз методом – через грязные руки. Пореже болезнь передается воздушно-капельным методом, от хворого человека.

1-ые признаки гастроэнтерита появляются в тот же, максимум на 2-ой денек после инфецирования. Течение заболевания находится в зависимости от того, вирусы либо бактерии стали его предпосылкой.

Не дайте для себя засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:

сильный насморк;
кашель;
першение в горле;
завышенная температура тела;
боль в голове;
рвота;
диарея;
сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм стремительно теряет воду, а совместно с ней и полезные микроэлементы. В итоге это может привести к снижению кровяного давления, обмороку и, если впору не оказать мед помощь, – почечной дефицитности. Потому при подозрении на заразу принципиально, не теряя времени, обратиться к доктору.

Обильное питье поможет только совладать с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Потому нездоровых непременно госпитализируют в заразное отделение. Тут уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают подобающую терапию.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:

высочайшая температура
тела;
озноб;
боль в голове;
ломота в мышцах;
схваткообразные боли в животике,
частая рвота;
диарея.

Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещено. Противодиарейные средства, которые на данный момент интенсивно рекламируются и продаются без рецепта в хоть какой аптеке, нельзя использовать без предназначения доктора. Механизм деяния неких препаратов заключается в перекрытии перистальтики кишечного тракта – 2 капсулы «выключают» кишечный тракт на 2–3 денька. Если таким лекарством начать вылечивать гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и увеличению температуры тела.

Исцеление назначает только доктор и начинается оно с промывания желудка особым веществом. После этой процедуры необходимо пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются антивирусные средства, после – препараты, восстанавливающие пищеварительную флору.

Залог резвого излечения – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При серьезном выполнении советов доктора после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей стопроцентно восстанавливается и в дальнейшем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у их инфецирование может повториться либо перейти в приобретенную форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

У малышей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме возникает относительный иммунитет, защищающий от повторного инфецирования.

Все в ваших руках

Гастроэнтерит – это одно из числа тех болезней, которые можно просто предупредить. Для специфичной профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические тесты. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.

Избежать инфецирования также можно, соблюдая простые правила гигиены:

* мойте руки до еды;

* обращайте внимание на срок годности товаров питания и смотрите за температурным режимом их хранения;

* пейте только фильтрованную либо бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;

* готовьте вырезку на незапятнанных разделочных досках;

* кропотливо мойте овощи, фрукты и зелень;

* не употребляйте яичка в сыром виде;

* покупайте продукты и питьевую воду исключительно в гипермаркетах;

* для дезинфекции рук носите с собой спиртовые либо мокроватые салфетки.

Лена Смирнова

pod-maskoj-grippa

Про автора