|  | 

Новости

Полезные характеристики базилика


Базилик – однолетник, которому нравится влага и тепло. Базилик ценится как пряность, но это к тому же лекарственное растение. Сильный тонизирующий запах разъясняется присутствием в стебле и листьях сильного эфирного масла, и его содержится в наземной части до 1,5% от общей массы. В базилике имеется 6% дубильного вещества, также целый ряд других компонент: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, оцимен, кислый сапонин. Не считая того, есть витамины С, В2 и РР, провитамин А, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Эфирное масло базилика обладает антибактериальным эффектом и защищает фактически от всех зараз. Базилик провоцирует иммунную систему, а современные исследования свидетельствуют о его возможности сдерживать развитие ВИЧ и рост канцерогенных клеток. Базилик вылечивает респираторные заболевания и инфекции дыхательных путей – вирусные, бактериальные, грибковые. Поддается исцелению приобретенный и бронхит, а при астме миниатюризируется воспаление и облегчается дыхание. Отвар листьев помогает при кашле. Базилик – хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Он удаляет сверхизбыточную слизь из носовых проходов и из легких, восстанавливает чутье.

Базилик благоприятно повлияет на желудочно-кишечный тракт, высвобождает толстую кишку от излишка газов, увеличивает процесс всасывания питательных веществ. Энзимы, находящиеся в базилике, активизируют распад и сжигание жиров, другими словами стимулируют похудение.

Благодаря собственному противобактериальному действию базилик просто избавляет многие трудности полости рта: борется с вызывающими кариес микробами, налетом и зубным камнем, уничтожает противный запах изо рта и язвы. Его вяжущее свойство крепит десны, и они крепче задерживают в лунках зубы. Используют базилик внешне для залечивания ран и снятия кожных раздражений. Соком свежайшего растения вылечивают отит. В эфирном масле базилика учеными обнаружены антиоксиданты, которые защищают человека от небезопасного воздействия свободных радикалов – брутальных молекул, провоцирующих рак. Когда люди едят базилик, они понижают риск появления этой небезопасной заболевания.

Базилик крепит нервишки и улучшает память, восстанавливает сон. Метил-кавикол, являющийся одним из компонент эфирного масла, поддерживает юность клеточной структуры. Эвгенол и эстрагол делают лучше работу мозга. Базилик увеличивает потенцию и обладает мочегонным эффектом, что понижает концентрацию солей в моче и возможность формирования в почках камешков. Базилик помогает при заболеваниях глаз – конъюнктивите, катаракте, глаукоме. Его обезболивающее действие снимает зубную боль и менструальные спазмы.

Базилик употребляют в еду в свежайшем виде в качестве добавки к салатам и различным блюдам, но можно заваривать его листья как чай. Для этого горсть новых листьев необходимо помыть водой, измельчить и вскипятить в воде. Отвар следует процедить и пить его в теплом виде с медом. А вот длительно и много жевать растение не стоит. В базилике содержатся ртутные соединения. Их полезность заключается в том, что они владеют антибактериальными качествами, но при продолжительном соприкосновении с зубами растительный сок и жмых будет вредоносно повлиять на зубную эмаль.

Противопоказания к применению:

Нарушение свертываемости крови, тромбофлебит, тромбоз, инфаркт, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, эпилепсия, гипертония, сладкий диабет, беременность.

poleznye-xarakteristiki-bazilika

Про автора