|  | 

Профилактика

Полезные характеристики моркови


Давным-давно, когда я была совершенно малеханькой, на трюмо у моей бабушки стоял милый заяц из фарфора и держал в лапах огромную оранжевую морковь тоже из фарфора… Один только взор на эту морковь почему-либо всегда приводил меня в удовлетворенное размещение духа. Может быть, причина тому оранжевый цвет? Но если уж фарфоровая морковь творит такие чудеса, то что все-таки гласить о истинной?

Морковь – это вправду расчудесный дар природы всем нам.

Морковь огородная, морковь одичавшая, морковь обычная – Daucus carota L. – двухгодовое растение из семейства сельдерейных. Родиной моркови числятся страны Средиземноморья. Одичавшая морковь и на данный момент произрастает в районах Средиземноморья, южной части Европы и в Азии. Некие учёные именуют родиной моркови Голландию.

Как издавна известна людям морковь? На этот вопрос, возможно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови более 4000 лет.

Уже в Старой Греции со времен Диоскорида (І век нашей эпохи) и в Старом Риме морковь была пищевым и фармацевтическим растением. В Старой Греции морковь включали и в разные религиозные ритуалы. Морковь была возлюбленным лакомством и богатых, и бедных, хотя в те времена корень её был тоньше и не таковой сладкий, как сейчас.

Гиппократ и Гален рекомендовали морковь своим клиентам как противокашлевое, болеутоляющее, антивосполительное средство. Морковь числилась неподменной при куриной слепоте, также при мочевыделении, сопровождающимся болями и задержкой мочи.

Культивировать морковь начали приблизительно 2000 лет до н.э. Пролежав около 40 веков в окаменелом состоянии, морковь была найдена в свайных постройках в Швейцарии под Берном. Но только в 17 веке был выведен самый наилучший из видов моркови – каротель.

Морковь имеет всем отлично узнаваемый толстый оранжевый либо немного жёлтый корень, ребристый ствол и перистые листья. Цветёт обычно в июне. Белоснежные маленькие цветки имеют форму сложного зонта. Семечки – двусемянки. На 2-ой год морковь может вырасти до метра. Листья моркови собирают летом, заваривают, как чай. Он отлично снимает жажду в жару и тонизирует весь организм.

Основная ценность моркови, естественно, в её корне, который содержит внутри себя сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины, как А, В1, В2, С.

Все взрослые, наверняка, помнят со времён юношества емкости с морковным соком, на которых была изображена милая мордочка улыбающегося, пышущего здоровьем малыша. Итак вот, морковь вправду очень и очень полезна.

Свежевыжатый морковный сок улучшаются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто желает похудеть, так как регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил после заболевания и зимней вялости потребление моркови пару раз в неделю поможет стремительно вернуть силы и здоровье. Морковь обладает бактерицидными и дезинфицирующими качествами.

Наши праотцы издавна использовали морковь при обморожении, для исцеления ожогов, язв, длительно незаживающих ран. Для этого свежайшую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к нездоровому месту на 10-15 минут 3 раза в денек.

Бабушки в деревнях избавляют малышей от маленьких паразитов с помощью морковных клизм. Морковный сок дают также детям при поносе. А еще у малеханьких малышей морковным соком смазывают полость рта при молочнице.

Морковь предутверждает появление онкологии, поэтому как содержит неограниченное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.

Народная медицина употребляет и семечки моркови, которые собирают осенью. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием и его советуют при гипертонии, при атеросклерозе и коронарной дефицитности с явлениями стенокардии, также для выведения камешков из печени и почек.

Настоем из ботвы вылечивают застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипяточка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в денек за полчаса перед едой, также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к нездоровому месту.

Блюда из моркови делают лучше пищеварение, а у кормящих матерей благодаря моркови становится больше молока.

Морковь необходимо очень осторожно употреблять при воспалении узкой кишки, обострении язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. А лучше вообщем на время заболевания от неё отрешиться.

Народная косметология предлагает много масок из моркови – как сырой, так и отваренной в молоке – для сохранения на долгие и длительные годы красы и юности кожи.

Маска для увядающей либо вялой зимней кожи:

Морковь порезать, отварить в малом количестве молока, истолочь, добавить 1 чайную ложку мёда. Всё перемешать и нанести на лицо, шейку, декольте на 20-25 минут. Смыть тёплым настоем ромашки аптечной.

Такие маски необходимо делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Самый обычный салат из моркови

Вам будет нужно:

4 моркови, 2 зубчика чеснока, майонез для заправки, соль, сахар по вкусу.

Метод изготовления:

Морковь помыть и натереть на тёрке совместно с очищенным чесноком. Кто-то добавляет соль, кто-то – сахар. Заправить майонезом.

Салат из моркови с мёдом

Вам будет нужно:

2 моркови, сок половины лимона, 1 ст. ложка мёда, ? либо 1 ст. ложка оливкового масла, 25 г зелёного салата.

Метод изготовления:

Морковь почистить, отварить, порезать дольками. Смешать мёд, лимоновый сок, добавить растительное масло. Разорвать мелко листья салата, смешать с морковью, заправить медовым соусом и на короткий срок поставить в холодильник.

Закуска морковная

Вам будет нужно:

2-4 моркови, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, 2 дольки чеснока, 100 г сыра, майонез для заправки, соль по вкусу.

Метод изготовления:

Морковь помыть, отварить, охладить, мелко порезать. Сыр натереть на большой тёрке. Чеснок мелко порезать. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Пирог морковный

Вам будет нужно:

4 яичка, 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, малость соды, погашенной лимоновым соком, 1 стакан муки, 4 моркови, соль по вкусу.

Метод изготовления:

Морковь отварить и мелко порезать. 2 яичка сварить вкрутую и нарубить. Перемешать осторожно морковь и яичка. 2 яичка, сметану, майонез, соду соединить и отлично перемешать. Не торопясь, досыпать муку, перемешать. На сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями, выложить половину приобретенной массы. Сверху положить морковь с яичками и залить 2-ой половиной массы. Поставить в за ранее нагретую духовку и выпекать около часа на среднем огне.

Создатель: Наталия Антонова

poleznye-xarakteristiki-morkovi

Про автора