|  | 

Профилактика

Правда и легенды об алкоголизме


С заблуждениями по поводу алкоголя и последствий его приема докторы сталкиваются повсевременно. Спецы убеждены: знай многие из нас правду, глядишь, работы бы у наркологов стало существенно меньше

Миф. Алкоголизм – болезнь наследная.

По сути. Естественно, при алкоголизме наследная составляющая имеет огромное значение, но далековато не решающее. Человек может прожить всю жизнь и даже не подозревать, что такая расположенность у него есть.

Секрет в том, что он просто не попадает в такие ситуации, когда эта его генетическая «программа» реализуется. И напротив. Стоит такому человеку оказаться в располагающих к постоянной выпивке критериях и тяжелое наследие здесь же даст о для себя знать.

Миф. Устойчивость к спиртному – гарантия от алкоголизма.

По сути. Вопреки бытующему воззрению, потенциальные пьяницы как раз владеют завышенной устойчивостью к алкоголю, что обосновано на генном уровне высочайшей активностью в их организме алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы – специфичных ферментов, расщепляющих этиловый спирт. «Благодаря» таковой наследной расположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большая часть их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, владельцы завышенной стойкости к алкоголю даже после приличного возлияния расслабленно идут в институт либо на работу. Они просто не ощущают страшный предел, за которым наступает спиртная зависимость, не замечают, как равномерно вырастают
потребляемые ими дозы спиртного. Америкосы как-то подсчитали: высочайшая устойчивость к спиртному в 20 лет – прямой путь к алкоголизму в 30.

Миф. Постоянное потребление пива и коктейлей к неудаче не приведет. Небезопасен только крепкий алкоголь.

По сути. Пиво и баночные коктейли – очень опасные напитки. Их фанаты запамятывают, что 0,5 л пива соответствует 50–60 мл водки. А дневная доза алкогольных напитков, достигающая 200 мл в пересчете на незапятнанный спирт, стремительно приводит к алкоголизму.

К тому же у любителей пивного и коктейльного допинга стремительно вырастает устойчивость к спиртному. В конце концов дело доходит до того, что на замену пиву и коктейлям в ход идет томная артиллерия – виски, водка, коньяк, промежутки меж спиртными возлияниями становятся все короче, и человек оказывается в ловушке, выкарабкаться из которой без помощи спеца очень трудно.

Миф. Лечиться от алкоголизма глупо: вчерашних алкоголиков не бывает.

По сути. Алкоголизм отлично лечится. Если, естественно, впору за это взяться. Что это будет – кодирование, гипноз, психокоррекция, рефлексотерапия, решит доктор. Если после проведенного курса исцеления человек не пьет более одного года, если у него развилось полное безразличие к спиртному, если он научился обходиться без него и при всем этом отлично себя ощущает, можно с полным правом считать, что от алкоголизма он излечился. Другое дело, что пить ему больше не стоит. По другому он опять попадет в капкан спиртной зависимости. При этом резвее, чем ранее. В последующий раз дорога к алкоголизму у него будет существенно короче.

pravda-i-legendy-ob-alkogolizme

Про автора