|  | 

Профилактика

Принцесса на костях


У этой парочки нежные имена – Ана и Миа. Так именует себя большая армия приверженцев анорексии и булимии.

Они собираются на веб-сайтах pro-ana и pro-mia, которые пропагандируют больной стиль жизни.

О существовании таких небезопасных веб-сайтов должен знать каждый родитель.

Булимия – приступы неконтролируемого обжорства, с следующим насильным избавлением от съеденного, в большинстве случаев с помощью рвоты либо слабительного.

Анорексия – фактически полный отказ от пищи. Люди, нездоровые анорексией, сначала принуждают себя игнорировать чувство голода, потом аппетит у их теряется. Жертвы анорексии также прибегают к рвоте, хотя и принимают еду в маленьких количествах.

Диктатура 36-го размера

В большинстве случаев булимией и анорексией мучаются девченки и девицы. Обычно, заболевания развиваются по последующей схеме: неуверенность внутри себя – назойливая мысль о необходимости похудания – крайности в достижении цели – трудности со здоровьем – поликлиника. Невзирая на то что ужас набрать вес связан с опасными для здоровья действиями, признавать явное жертвы анорексии и булимии отрешаются. С течением заболевания они перестают правильно принимать собственное тело: ненатуральная худоба кажется им прекрасной, и конкретно это мешает обратиться за помощью.

Нездоровых анорексией просто найти по внешнему облику: костлявость – самое мягкое слово для описания их наружности. Обычно, они носят 36-38-й размер одежки (русский 40-42-й), кстати, неслучайно в Испании эту категорию так и именуют – «диктатура 36-го размера». В случае с булимией все не так просто: вычислить ее по наружным признакам нереально, так как люди, страдающие этим болезнью, обычно, имеют обычный вес.

Общей статистики по Рф в открытом доступе нет, но в неких источниках утверждается, что исключительно в одной Москве насчитывается 100 тыщ анорексичек.

Нездоровые анорексией и булимией обрекают себя на одиночество. Они не склонны афишировать свое «увлечение» – маловероятно, что найдется хоть один разумный родитель, который его одобрит, ну и друзья, если они не тяготеют к самоистязанию, чуть ли их поддержат. Собственный «второй дом» анорексики и булимики обретают в вебе, находя там жаркую поддержку и одобрение посреди для себя схожих. Поклонницы анорексии именуют себя anas либо rexies. «Рекси» ставят себя выше «ан», считая, что в отличие от «ан» они способны к самоконтролю и не ставят под опасность свою жизнь. Поклонники булимии проходят под заглавием mias (российский вариант – «миа»).

Количество веб-сайтов, посвященных данным темам, не поддается счету. Правда, сначала этого века большие провайдеры, к примеру Яху, объявили веб-сайтам pro-ana и pro-mia войну: их закрывают в массовом порядке. Потому адептам насильного похудания приходится действовать не настолько открыто. Они соединяются воединыжды в блог-коммьюнити, отыскать которые не так и тяжело – было бы желание.

Ты великолепна, спору нет…

Отыскать русские веб-сайты аналогичной темы корреспонденту не удалось. Да, в Руинтернете много советов вроде «как скинуть 10 кг за 5 дней», но это все цветы по сопоставлению с тем, что пишется и дискуссируется в зарубежных pro-ana и pro-mia блогах.

Интересно, что большая часть из их – испаноязычные, невзирая на то что сначала этого года веб-сайты, пропагандирующие анорексию и булимию, были объявлены испанским правительством вне закона: сейчас они подлежат незамедлительному закрытию, перепечатка текстов из их также запрещена. К слову, первым закрыли веб-сайт «Фарфоровые принцессы», создатели которого выдумали конкурс «кто меньше съест». Баллы начислялись в оборотной пропорции к потребленной еде, 1-ое место было обещано той участнице, которая в протяжении конкурса протянет совсем без пищи.

По статистике диагноз анорексия либо булимия поставлен одному миллиону испанок при общей численности населения этой страны около 44 млн человек. «Миллионершей» по числу нездоровых расстройствами пищевого поведения стала также Англия, а вот Германия уже достигнула числа в два миллиона.

На схожих веб-сайтах девицы обмениваются опытом – как есть по минимуму, как избавиться от съеденного и как одурачить тех, кто может поинтересоваться происходящим. Ищутся действенные отговорки, к примеру «в школе либо на работе гласи, что ты поела дома, а дома – что поела в школе либо на работе» либо «чтобы неприметно выкинуть пищу, нужно отыскать вазу – лучше непрозрачную». Диктуются и правила поведения, к примеру: «никогда никому не гласи, что пища вызывает у тебя отвращение», «не носи с собой средств, чтоб не появлялось соблазна приобрести что-то съестное», «не одевай очень облегающую одежку, чтоб у окружающих не появлялось излишних вопросов».

Участницы блогов делятся советами, как подавить чувство голода – «досчитай до 1000 и за этот период времени представь, как будет здорово избавиться от излишнего веса», «попробуй еду и выплюнь ее», «захочется есть – почисти зубы, тогда для тебя будет жаль марать их снова», «возьми фотографию человека, чьим телом ты восхищаешься, сравни и найди у себя по последней мере 6 недочетов, которые нужно исправить». Не достаточно того, они призывают пропагандировать собственный стиль жизни посреди тех знакомых, которые интересуются темой похудания. Тех же, кто выступает против болезненного рвения к похуданию – будь то предки либо сми, они относят к «ненавистникам».

Идущие на погибель

Что все-таки эти сторонницы насильного похудания, фактически, пропагандируют? При взоре на главные странички веб-сайтов и блогов pro-ana и pro-mia может показаться, что главная мысль – рвение к красивому, к совершенству. Я решил сопоставить более обычные «мессаджи» с испаноязычного и английского веб-сайтов:

Испаноязычный вариант:

«Ана и Миа – две дороги, по которым мы идем к совершенству, физическому и духовному. Желаем созидать себя в зеркале и гласить: «Я – принцесса!», зная, что это правда. У нас есть мечты, которые не так просто выполнить… в особенности когда общество слепо верует в стереотипы. Это не наша вина: люди молвят, что не имеет значения ни вес, ни комплекция, но они никогда не прикладывали усилий! Цель оправдывает средства, и мы делаем все для этой цели».

Английский веб-сайт:

«Здесь не место для слабовольных, истеричных и пугливых. Тут не место тем, кто слепо идет на поводу у жизни, либо же не верует в то, что на земле нет других авторитетов, не считая собственных собственных – неоспоримых и безусловных, данных с рождения, созданных для управления собственной судьбой. Это – место для элиты, которая, на примере достигнутого фуррора на пути к совершенству, каждый денек показывает миру совокупный итог усилий, фантазии и креативности».

Оба текста, по воззрению Иры Гринфельд, психолога и НЛП-мастера, представляют собой прямое внушение. Создатели схожих веб-сайтов призывают женщин отрешиться от собственного вида и особенности, почувствовать чувство неполноценности и недовольства собой, чтоб двигаться к так именуемому «совершенству» – терзая себя диетами, контролируя употребления еды и теряя здоровье. По ее словам, самая чувствительная к схожим призывам аудитория – дети. Конкретно в подростковом возрасте происходит бурное формирование образа-Я, идет поиск примеров для подражания и определение ценностных ориентаций. Конкретно дети переживают гормональные взрывы и бурный неравномерный рост: они остро нуждаются в принятии себя и собственного тела. Физические конфигурации рождают неудовлетворенность собой, а отсутствие точных актуальных ориентиров позволяет создателям веб-сайтов pro-ana и pro-mia привлекать девочек-подростков притчами о превращениях в «прекрасную принцессу».

Тексты могут работать и на более старшую аудиторию. Девицы, считающие контроль единственно верным методом работы над собой и/либо пережившие опыт полного контроля со стороны родителей в детстве, готовы принять позицию людей, обещающих путь в красоту и совершенство. И не все девченки знают, что краса и совершенство – свойства внутренние, что достигаются они методом принятия себя и собственного тела такими, какие они есть. Только через принятие и одобрение того, что есть в каждой из нас, мы можем двигаться к изменениям. Маниакальное же рвение похудеть ведет в тупик и разрушает личность, резюмирует Ира.

Кошмар совершенства

Кто же и для чего пишет подобные вещи, если никакой очевидной выгоды от завлечения женщин в сети анорексии не проглядывается? Делая упор на испаноязычный вариант, г-жа Гринфельд составила ориентировочный портрет создателя: «Звучит как манифест своей жизни. Вероятнее всего, он принадлежит перу 1-го создателя, который, поточнее, которая очень желает стать полезной, “повести за собой миллионы”. Зачем? Для того, чтоб обосновать поначалу для себя, а позже и остальным, что жизнь прожита не напрасно. Беря во внимание одержимость и максимализм создателя, это женщина лет 23-25, никак не старше, которая уже на данный момент подсознательно осознает – долгой жизни не будет. Вот и стремится очень самореализоваться: сделать нечто существенное, представляя свою болезнь не как трагедию, как рвение к светлым эталонам, к совершенству. Через местоимение «мы» она пробует присоединиться к другим, чтоб уйти от одиночества. Анорексия и булимия – большая потаенна и тяжесть на душе: ведь в большинстве случаев человек не может признаться даже самым близким. Создание веб-сайта, на самом деле, обезличенное откровение, вопль души – я такая и я буду таковой – и стоит за этим призыв “любите меня таковой, какая я есть». Таким девицам отчаянно не хватает любви, они желают похудеть, чтоб их обожали! Чем поглубже погружение в болезнь, тем посильнее становится потребность в любви и тем сложнее ее получить – появляется замкнутый круг. Психотерапия таких нездоровых строится на взращивание любви к самой себе».

Известны случаи, когда предки находили, что их дочь мучается булимией либо анорексией, только спустя многие годы! Чтоб исключить такового рода «сюрпризы», наряду с появлением веб-сайтов, воспевающих pro-ana и pro-mia, создаются сайты-антагонисты. Суммируя их предложения, родителям следует приглядеться повнимательнее, если ребенок:
• отрешается от пищи под всяческими мнимыми предлогами;
• становится агрессивен;
• поглощает пищу в необыкновенных количества (типично для булимиков), после этого сразу бежит в туалет;
• зациклен на диетах, охотно говорит только о их;
• держится рациона, состоящего из йогурта, банана и множества прохладной воды (нередко нездоровые неверно считают, что организм теряет калории, перерабатывая ледяную еду и питье);
• мучает себя физическими упражнениями (у анорексиков это может быть только на первой стадии заболевания, так как позднее сил на движение уже не остается).

Вприбавок к этим признакам у девочек-анорексичек прекращаются месячные. И это – только одно из первых следствий анорексии, последним может стать погибель. Таковой конец роднит ее с наркоманией: лишь на наркотики требуются средства, а вот на анорексию – нет.

princessa-na-kostyax

Про автора