|  | 

Новости

Проростки пшеницы – жива пища


Хоть какое зерно – это эмбрион, дремлющий организм. Для того чтоб этот эмбрион сумел родиться (прорасти) и развиться в настоящее растение, в нем природой предвидено все нужное, а поточнее самое ценное. Более того, все ценные вещества в эмбрионе совершенно сбалансированы и содержатся в наибольших концентрациях, так как после прорастания юному организму необходимо много сил, чтоб выжить во окружающем мире.

Да и это не самое главное.

Самое главное, что в проростках сконцентрирована “энергия”, которая высвобождается в момент прорастания зерна, другими словами в момент рождения.

Процесс прорастания уникален. В этот момент в зерне (семени) происходит резкий всплеск самых различных биохимических реакций.

По собственной энергетической напряженности, по скорости и обилию биохимических перевоплощений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Законсервированные дремлющие силы семян мобилизуются, и в конечном итоге высвобождается колоссальная энергия, которая идет на рождение новейшей жизни.

Какое значение это имеет для нас с вами?

Дело в том, что это, пожалуй, единственный случай, когда, употребляя проростки разных растений, мы употребляем в еду целостный живой организм, находящийся в стадии наибольшей активности.

В этом заключается исключительная ценность пророщенных семян. Можно сказать, что это “жива пища”.

В прошлых выпусках я уже писала, что икра и яичка – это тоже эмбрионы, которые содержат все нужные, ценные вещества для собственного настоящего развития, потому владеют обилием нужных параметров для организма человека.

Но икра и яичка – это неразвившиеся эмбрионы. Они содержат весь нужный набор ценных компонент, но не владеют энергией, в отличие от интенсивно развивающихся проростков. Конкретно в период прорастания актуальная энергия растения более активна, в проростках просто кипят разные биохимические процессы.

В естественных критериях прорастающие семечки в течение первых нескольких суток мобилизуют все свои силы, чтоб выжить в внешнем мире, чтоб как можно резвее сформировать корешок, укрепиться в почве, выпустить 1-ые листочки для начала фотосинтеза и т. д.

Конкретно в этот маленький период нужно использовать проростки в еду, чтоб получить от их наивысшую пользу, так как конкретно в это время проростки необычно богаты ферментами, витаминами, минералами, белками.

***
Полезны проростки всех сельскохозяйственных растений (рожь, ячмень, просо, овёс, гречиха, подсолнечник, горох, фасоль, чечевица, люцерна, горчица, редис, редька и др.). Каждое из этих растений обладает своими полезными свойствами. Но было установлено, что более ценными биохимическими и метаболическими особенностями владеют проростки пшеницы. На втором месте – проростки бобовых.

Желаю объяснить, что проростками именуют наклюнувшиеся зерна (семечки) с маленькими корешками, но без листочков.

Проростки следует отличать от ростков – длинноватых побегов с листочками и корешками. Они также интенсивно употребляются в качестве “живого питания”.

Проростки пшеницы более сбалансированы по собственному составу.

Любые проростки (в особенности пшеницы) являются концентрированными источниками ферментов, витаминов, минералов.

Для человека полезными являются все составляющие. Но необыкновенную ценность в этом случае проростки пшеницы представляют в качестве источника ферментов, которые регулируют, направляют, ускоряют био процессы и играют решающую роль в обмене веществ.

Некие белковые соединения еды могут перебегать в организм человека практически без конфигураций хим формулы, к ним относятся ферменты.

Проростки пшеницы насыщены самыми различными ферментами. Посреди их такие принципиальные, как, к примеру, супероксиддисмутаза – фермент юности, так как обладает массивным антиоксидантным действием (подробнее читайте в книжке), цитохромоксидаза – нужна для протекания процессов усвоения клеточками кислорода, поддержания энергетики клеточки и многие другие ферменты.

Часто употребляя проростки в еду, человек повсевременно пополняет собственный организм необходимыми ферментными системами.

Считается, что проростки пшеницы оказывают “омолаживающее действие” на организм, так как владеют выраженными антиокисдантными качествами, при этом не только лишь из-за высочайшей супероксиддисмутазной активности, но также в связи со значимым содержанием витамина Е (токоферолов), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина А (ретинола).

Сухие семечки (зерна) хоть какого растения находятся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание в их замедлены на столько, что видимые проявления жизни отсутствуют. В таких зернах уровень витаминов и минералов невысок, обменные процессы идут очень медлительно, потому ферменты фактически не работают.

Конкретно из этих зернышек получают муку, а позже пекут разные хлебобулочные изделия, которые получаются обедненными витаминами. К тому же значимая часть витаминов разрушается при термический обработке.

Но все изменяется, когда зерно оживает, другими словами начинает прорастать. Количество витаминов и минералов в нем возрастает в пару раз. Ферменты активируются. Юный проросток сталкивается с неблагоприятными наружными факторами, для борьбы с которыми в нем синтезируется огромное количество витаминов-антиоксидантов и ферментов.

Количество витаминов группы В в проростках пшеницы также существенно растет, потому это к тому же ценный источник витаминов В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 либо РР- никотиновая кислота, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В7 либо Н – биотин, В9 – фолиевая кислота. Эти витамины представляют необыкновенную ценность для нездоровых кожными болезнями, так как крепят нервную систему, также делают лучше состояние кожи, волос и ногтей (смотрите архив рассылки, также тщательно читайте в книжке).

Как я уже произнесла ранее, в прорастающих семенах очень интенсивно протекают самые различные биохимические реакции. Любопытно, что при прорастании зерна под действием ферментов запасенные сложные биохимические вещества распадаются на более обыкновенные, которые нужны прорастающему семени для построения новых тканей.

Так белки расщепляться на аминокислоты. Крахмал распадается на обыкновенные сахара (в пшенице это фруктоза, потому проростки имеют немного сладковатый вкус), жиры расщепляются до жирных кислот.

То же самое происходит при переваривании еды в человеческом организме. Другими словами, выходит, что большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Нагрузка на пищеварительную систему резко понижается, так как с проростками человек получает не только лишь уже существенно расщепленные составляющие еды, да и ферментные системы. Употребляя такую еду, организму ее просто усвоить, что очень принципиально для нездоровых дерматозами (смотрите архив рассылки).

В текущее время в мире, в том числе и в Рф, наблюдается резвый рост онкологических болезней. Итак вот проростки пшеницы – это признанное средство, которое употребляется для профилактики и исцеления раковых болезней.

Считается, что полезный эффект при употреблении проростков получается из-за того, что миллионы клеток нашего организма повсевременно обновляются. Будут ли вновь построенные клеточки взамен старенькых, изношенных бодрствующими и всеполноценным, почти во всем находится в зависимости от того, какой строительный материал мы поставляем на эти необходимы, другими словами от свойства и состава употребляемой нами еды (это то, о чем я повсевременно говоырю в каждом выпуске).

При постоянном употреблении в еду проростков разных нужных растений (в особенности проростков пшеницы) образование новых клеток в человеческом организме происходит за счет строй частей, приобретенных из юного, здорового, еще не подверженного мутациям материала, несущего здоровую информацию (также не искаженную хим и термический обработкой). При всем этом человеческий организм вроде бы омолаживается на клеточном уровне.

Другими словами если часто употреблять в еду настоящий, здоровый, свежайший строительный материал для новых клеток, то организм сам синтезирует из него все нужное для борьбы с заболеваниями, в том числе и с онкологическими.

Тот же самый принцип оправдан и при использовании проростков в лечении кожных болезней. Ведь от того что мы съедим, в конечном итоге будет зависеть качество вновь синтезированных клеток кожи, клеток иммунной системы, печени, кишечного тракта и т. д. Естественно это оказывает прямое воздействие на течение кожного процесса.

Так как проростки и ростки – это мелкие биоэнергетические машины (“жива еда”, которая питает человека энергией), то их издавна употребляют как тонизирующее средство, повышающее работоспособность.

Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.

Огромное количество разных исследовательских работ, проводимых самыми различными учеными, подтверждают эффективность стимулирующего деяния проростков пшеницы на организм.

Примерно через две недели постоянного потребления проростков в еду, наблюдается приметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма.

Также проростки пшеницы употребляют как общеукрепляющее средство, которое увеличивает иммунитет, провоцирует защитные силы организма против заразных и неинфекционных болезней.

Укрепляющий эффект на иммунитет проростков пшеницы связан не только лишь с их хим составом и “живой энергией”, но также не будем забывать, что проростки – это к тому же источник клетчатки, которая служит кормом для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (читайте архив рассылки, начиная с 43 выпуска).

При всем этом, как вы помните из прошлых выпусков, общая масса микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт, в среднем 1,5-2 кг. Можно сказать, что это настоящий орган, который интенсивно участвует в реализации иммунологической защиты организма.

Постоянное снабжение полезной микрофлоры питательной средой, другими словами пищевыми волокнами, дает возможность поддерживать размеренно высочайший уровень молочнокислых микробов в толстом кишечном тракте (помогает совладать с дисбактериозом), что автоматом благотворно сказывается на всех звеньях иммунного ответа.

Проростки пшеницы – это хороший источник пищевых волокон (клетчатки), которые просто нужны нездоровым разными дерматозами, в особенности приобретенными (псориаз, экзема, нейродермит и др.). Ведь они не только лишь стимулируют моторику кишечного тракта, да и оказывают дезинтоксикационное действие – очищают кишечный тракт (что существенно улучшает состояние кожи и уменьшает аллергические проявления).

***
На данный момент проростки пшеницы можно без заморочек приобрести в отделе здорового питания в почти всех гипермаркетах.

Если вы желаете проращивать зерна без помощи других, то методы проращивания тщательно описаны в соответственной литературе, но в данном случае вам придется без помощи других держать под контролем качество зерна (к примеру, оно может быть обработано химикатами – протравлено, что может привести к отравлению и др.).

При проращивании пшеницы готовый продукт (проростки) получают уже через день.

Лучше употреблять проростки пшеницы длиной до 3 мм. Конкретно при длине проростков 1-3 мм отмечены большая активность ферментов и количество витаминов. Когда длина проростка превосходит 3 мм, в этот период начинает падать активность многих ферментов, соответственно, и полезность проростков понижается. К тому же проросток становится жестким и противным на вкус.

Нельзя длительно хранить проросшее зерно. Лучше употребить его в еду как можно быстрее. Если таковой способности нет, то хранить проростки следует в холодильнике (лучше менее 2-ух суток).

Употребляют проростки сырыми, так как термообработка, другими словами высочайшая температура разрушает ферменты.

Их можно есть раздельно либо добавлять в обыденные блюда – творог, кашу, йогурт, салаты и т.д. Так как проростки пшеницы владеют тонизирующими качествами, то употреблять их идеальнее всего на завтрак.

Также в магазинах достаточно обширно представлены ростки разных растений. Юный, возрастающий организм ростков (снова подчеркиваю конкретно юный) также обладает очень полезными для человека качествами. Их обычно добавляют в салаты либо употребляют без помощи других.

Очень принципиально для получения наибольшей полезности от проростков кропотливо и длительно их пережевывать. При таком методе потребления значимая часть на биологическом уровне активных веществ начинает работать уже в ротовой полости.

А вот размельчать проростки на мясорубке, кофемолке и др. аппаратах я категорически не рекомендую. Также не рекомендую делать сок из ростков.

Дело в том, что при соприкосновении с металлическими частями разных кухонных аппаратов большая часть витаминов здесь же окисляется, также разрушаются многие ценные био вещества. Более того, механическое разрушение клеток ростков и проростков приводит к тому, что нарушается естественная упаковка ценных на биологическом уровне активных веществ, синтезированных в клеточках. Естественно, все это существенно понижает пользу проростков и ростков.

Целительные характеристики проростков пшеницы появляются не сходу, а в итоге периодического и долгого потребления.

Довольно употреблять 3-4 столовые ложки проростков в денек. Либо 10-15 ростков.

Не считая обыденных пророщенных зернышек пшеницы будет полезен напиток на их базе – реджевелак. Готовится он просто и при всем этом отличается высочайшим содержанием ферментов.

Хотя проростки пшеницы – это не лечущее средство, все равно следует сказать о противопоказаниях к их употреблению:

– Так как проростки пшеницы содержат существенное количество грубой клетчатки, то их нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, чтоб дополнительно не раздражать слизистую.

– Проростки пшеницы противопоказаны при непереносимости глютена (болезнь целиакия) – это особенный белок, находящийся в пшенице. Схожий белок содержится также во ржи, ячмене и овсе.

– Противопоказаны проростки пшеницы при пыльцевой аллергии к этому растению.

– После острых пищеварительных зараз.

– При синдроме диареи.

В заключение желаю добавить, что постоянное включение проростков в собственный рацион – это нужный элемент здорового питания хоть какого современного человека, в особенности живущего в крупном городе. Лучше, чтоб некое количество пророщенных семян раз в день присутствовало на ваших столах. А для заслуги наибольшего эффекта идеальнее всего, если вы будете сочетать проростки пшеницы с ростками других культур.

prorostki-pshenicy-zhiva-pishha

Про автора