|  | 

Новости

Псориаз – болезнь наследная


Псориаз нельзя вылечить, но можно вынудить навечно «уйти в подполье». Адекватное исцеление в течение 1-го месяца гарантирует нездоровому передышку как минимум на год.

Консультирует – врач-дерматовенеролог Виктория Аверина.

Без вины виновные

Далековато не все пациенты врача-дерматовенеролога попадают к нему по собственной вине. Да, одним вправду приходится пострадать за приобретенное наслаждение. Бессчетные ЗППП (заболевания, передающиеся половым методом) хоть и протекают бессимптомно, но потом могут привести к суровым осложнениям. Но в данном случае заболевшему человеку, по последней мере, есть в чем себя упрекнуть.

А вот другие пациенты страдают полностью незаслуженно. Различного рода дерматиты и трудности с кожей, самым суровым из которых является псориаз, появляются без каких-то очевидных оснований и без мельчайшей вины со стороны пострадавшего. Эти недуги незаразные, но человеку, страдающему псориазом, нередко приходится испытывать на для себя брезгливые взоры, а иногда слышать в собственный адресок брутальные замечания. Публичные пляжи и бассейны таким людям «заказаны». Открытая летняя одежка – тоже не для их. Неудача еще в том, что психический дискомфорт усугубляет течение заболевания, ведь стресс провоцирует новые обострения.

Пусковой механизм

Псориаз – болезнь наследная. Появляется из-за нарушения взаимодействия меж клеточками кожи (эпидермис) и лимфоцитами иммунной системы. В итоге этого клеточки эпидермиса начинают делиться с большой скоростью. Тогда как обыденный срок жизни здоровой клеточки эпидермиса – около 3 недель (столько проходит от ее деления до перевоплощения в ороговевшую чешуйку), при псориазе он сокращается до 3 дней. Конкретно из-за этого появляется покраснение кожи, образуются шелушащиеся белоснежные чешуйки. Псориаз относится к аутоиммунным болезням, при которых организм мучается не от пришедших снаружи «врагов», а от злости собственной же своей иммунной системы.

Невзирая на то что эта болезнь прирожденная, проявиться она может в любом возрасте прямо до пенсионного. До поры до времени псориаз способен «дремать» в организме. Вынудить его «проснуться» может суровая наружняя причина, вызвавшая резкое понижение иммунитета. Это может быть тяжелое болезнь либо огромное нервное потрясение (к примеру, развод либо утрата близких).

У малышей роль пускового механизма нередко играют ОРВИ и очаги приобретенной инфекции. Обострения могут появиться и в момент созревания, у дам – в течение беременности либо кормления грудью. Но в эти же периоды, напротив, может произойти улучшение – все находится в зависимости от того, в каком состоянии в это время будет находиться иммунная система. Потому вместе с детоксикацией при лечении псориаза непременно проводится иммуноукрепляющая терапия (используются витамины, иммуномодуляторы).

Никакой самодиагностики!

Псориаз не только лишь усугубляет внешний облик человека – он страшен небезопасными отягощениями, к примеру артропатией (поражение суставов) и эритродермией (недуг, при котором человек с головы до ног покрывается красноватой мокнущей коркой). К тому же с течением времени псориаз прогрессирует и захватывает все огромные участки кожи. Потому вылечивать его необходимо непременно и как можно ранее.

И хотя избавиться от него совсем нереально, потому что это хроническое болезнь, но убрать клинические симптомы (зуд, красноту, шелушение) фактически стопроцентно – задачка полностью выполнимая. Неплохим результатом является исчезновение на коже всех бляшек, не считая одной, как ее именуют докторы – «дежурной» бляшки. В период ремиссии нужно использовать жирные кремы с вазелином и ланолином, салициловую мазь.
До того как начинать исцеление, непременно нужно показаться дерматовенерологу, чтоб убедиться в том, что это конкретно псориаз, а не какой-нибудь другой дерматит. Заниматься самодиагностикой (скоблить и тереть кожу) не стоит – так можно только навредить для себя.

Доктор ставит диагноз на базе осмотра, никакие анализы неспособны зафиксировать наличие заболевания. И все же нездоровому непременно необходимо сдать биохимический анализ крови – это поможет узнать, как работают печень, поджелудочная железа, суставы, почки (время от времени псориаз нарушает работу этих органов).

Пришествие по всем направлениям

Результаты анализа подскажут, как конкретно необходимо провести детоксикацию и какие назначить лекарства. В терапии псориаза главное – всеохватывающее воздействие. Исцеление продолжается 30-40 дней. Дважды в неделю употребляются капельницы с разными продуктами, проводится озонотерапия, которая обладает детоксикационным и иммуноповышающим качествами. Раз в день делаются внутримышечные инъекции препаратов (иммуномодуляторы, витамины, антигистамины и т. д.). Два раза в неделю проводятся физиопроцедуры – ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), поляризованный свет (который прекрасно оказывает влияние на эпидермис) и электросон (успокаивает нервную систему).

Местно псориаз вылечивают гормональными мазями. В остром периоде без этого, к огорчению, не обойтись. Но прием гормонов вовнутрь должен быть исключен, так как эти лекарства понижают иммунитет, чего допустить никак нельзя. К счастью, сейчас появились очень действенные особые шампуни и мази, в составе которых нет стероидов, а только натуральные ингредиенты. Мазь наносят два раза: днем и перед сном.

Если бляшками поражена волосистая часть головы – употребляются особые гель и шампунь.

Кстати

У псориаза две формы: зимняя и летняя. В первом случае поездка на морской курорт для хворого может быть лечебной, во 2-м – как раз напротив. Но тех, для кого море и солнце – наилучшие друзья, еще больше. Безупречный климат для человека с псориазом – в Израиле, также в Крыму и в Сочи. Но лечиться лучше в летнее время. Дело в том, что резкая смена климата при возвращении из лета в московскую зиму либо слякотную осень может свести на нет результаты даже успешного исцеления. Также людям с псориазом не стоит переезжать на ПМЖ в более северные страны.

Советы

– При лечении псориаза кроме фармацевтических средств принципиально соблюдать диету. Острое, соленое, копченое, перченое и сладкое, алкоголь (в особенности шипучие и красноватые вина, также коктейли) лучше употреблять с осторожностью. Безупречная пища – пресная. Картошка, капуста, зеленоватые яблоки, вареное мясо приветствуются.

– И еще очень принципиально избегать стрессов. Тут роль членов семьи хворого, пожалуй, основная. Поддержка и любовь близких действуют даже лучше фармацевтических средств. Потому нездоровые псориазом должны как можно почаще слышать нежные и нежные слова и комплименты от родных людей. А вот у мнительных пациентов излечение идет еще ужаснее.

psoriaz-bolezn-naslednaya

Про автора