|  | 

Профилактика

Растительные масла


Давай сходу уточним: растительное масло не неприятель здорового питания! Растительное масло, содержащее в одной столовой ложке около 120 кал, актуально нужно для правильного функционирования мозга и всего организма. К тому же, только при его участии в организме усваиваются витамины A, D, E и K. Не считая тривиальной полезности, растительное масло также обогащает вкус возлюбленных блюд, придавая им дополнительный запах.

Все еще не знаешь, какое конкретно масло должно всегда быть на кухне? В чем разница меж «хорошими» и «плохими» жирами? Как верно использовать то либо другое масло? Раскрываем секреты!
Поли-, моно- и т.д.: базы основ
Жиры – это сложные природные органические соединения, и от метода связи атомов углерода и водорода в их зависит систематизация на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры

Обычно, это жиры животного происхождения (к примеру, сливочное масло и сало). Считается, что они увеличивают уровень холестерина. Большая часть таких жиров все таки лучше не употреблять либо употреблять в ограниченных количествах. По воззрению профессионалов, человек должен получать огромную часть всех нужных жиров из растительных масел, а не из жиров животного происхождения.

Мононенасыщенные жиры

Это оливковое масло, арахисовое, кунжутное и авокадо. Все эти масла помогают снижать уровень отвратительного холестерина, либо липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

В большинстве случаев из их употребляется оливковое масло. Кроме восхитительного вкуса, оно содержат витамин Е и полифенолы, предупреждающие появления рака и сердечнососудистых болезней.

Полиненасыщенные жиры

Это кукурузное масло, сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое, тыквенное и т.д. Хотя эти виды масел и не понижают уровень ЛНП (так именуемого «плохого холестерина»), они его и не увеличивают, а потому положительно влияют на здоровье человека.

Кстати, имей в виду, что подсолнечное масло в принципе не может содержать холестерина, потому что оно имеет растительное происхождение. Но многие в рекламе очень нередко раздельно подчеркивается данный факт, как преимущество.

Точка плавления

Достигнув точки плавления, другими словами начав расплавляться от высочайшей температуры, жир становится неприменимым для потребления в еду и теряет большая часть собственных нужных параметров. Многие растительные масла (к примеру, масло авокадо, рафинированное оливковое, подсолнечное и арахисовое) имеют довольно высшую точку плавления. Кукурузное масло также не опасается больших температур и имеет ласковый запах.

Чтоб не доводить масло до точки плавления, смотри за ним в процессе нагревания – если масло на сковородке начинает дымить и очень шипеть, самое время уменьшить огнь.

Для выпечки

Для выпечки идеальнее всего подходит растительное масло. Заместо него для жарки блинов и оладий можно также использовать рафинированное оливковое. А вот нерафинированное оливковое лучше использовать в рецептах средиземноморской кухни, к примеру в тесто для фокачи и пиццы.

А вот кукурузное масло, которое имеет специфичный запах, можно использовать как для жарки блинов, так и для изготовления других блюд.

Направь внимание, что для выпечки не рекомендуется использовать гидрогенизированные транс-жиры (спрэды, маргарины). Если хочешь получить необыкновенный и насыщенный вкус, лучше смешай растительное масло с маленьким количеством топленого сливочного.

Хранение

Растительное масло должно храниться в холодном, сухом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей. Нежные ореховые масла необходимо хранить в холодильнике, а за час до использования доставать для восстановления естественной смеси.

Бутылки неких наилучших видов оливкового масла обертывают серебряной либо золотой фольгой – ее снимать не нужно, потому что она бережет масло от различных неблагоприятных причин. Открыв бутылку, хоть какое растительное масло необходимо использовать не позже, чем в течение 2-ух месяцев.

Если после долгого хранения качество масла вызывает у тебя сомнения, просто понюхай содержимое бутылки – ошибиться нереально. Если ощущается резкий прогорклый запах – сходу выкидывай такое масло. Оно не годится для потребления и может привести к самым противным последствиям для твоего организма.
Может, пора поменять маслице?
Оливковое масло первого прохладного отжима (Extra Virgin)

Букет запахов этого масла очень богат – от аромата травки и перца до запаха цветов и немного уловимой горечи. Купи бутылку этого масла и экспериментируй! Оно подойдет и для придания вкуса жареным овощам, и макаронам и обычному овощному салату.

Ореховые масла

Из-за низкой точки плавления, неповторимые ореховые масла (из тыквенных семечек, грецкого орешка, фундука) идеальнее всего добавлять в блюдо конкретно перед подачей на стол. Многие их их содержат огромные количества фитонутриентов, которые борются со свободными радикалами, влияющими на состояние кожи и сердечнососудистой системы.

Масло из жареных кунжутных семечек

Темно-коричневое, с приятным запахом. Употребляется для блюд азиатской кухни, жареного на гриле либо на сковороде мяса.

Трюфельное масло

Имеет земельный привкус и соответствующий запах. Стоит очень недешево, но по сути это нейтральное масло, схожее на подсолнечное, с натуральным либо искусственным трюфельным запахом.

Ароматизированные масла

Масло с запахами чеснока, розмарина либо перца «чили» смотрится презентабельно, но лучше держаться от него подальше. Завышенная влажность в таких маслах может стимулировать появление ботулизма. А ведь ароматизированное масло можно делать в домашних критериях. Просто добавь размельченный чеснок либо несколько зерен перца «чили» в хоть какое масло, перемешай и употребляй для себя на здоровье.

Льняное масло

Секретное орудие природы. Очень приятное на вкус, с огромным количеством кислот Омега-3, льняное масло содержит альфалиноленовую кислоту, которая в организме преобразуется в жирную кислоту Омега-3. Очень нежное и неповторимое. Обычно, продается в бутылках из темного стекла. Хранить его нужно в холодильнике. Можно добавлять в салаты либо вареные на пару овощи.

rastitelnye-masla

Про автора