|  | 

Народная медицина

Ростки и проростки – эликсир природы


Проростки и ростки – самая нужная пища, жива еда, эликсир жизни. Так молвят об этих продуктах питания, не достаточно знакомых современному горожанину, многие спецы.

Наши дальние праотцы уже много веков вспять отдавали дань почтения пророщенным зернам и зеленоватым росткам. В Китае пророщенные бобы употребляли в еду более 5 тыщ годов назад. Пророщенное зерно пшеницы было одним из основных компонент питания индийских йогов. Известный Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки.

Сейчас перед жителями крупных городов в особенности остро встает вопрос о правильном питании , о натуральности товаров, которые мы употребляем в еду. По воззрению натуропатов и неких докторов, ростки и проростки могут стать дешевым и легкодоступным натуральным продуктом, который поможет оздоровить организм.
Полезные характеристики пророщенных зернышек и бобов
Проростками именуют зерно либо боб с маленькими корешками приблизительно 1-3мм, без листочков.

Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах существенно возрастает содержание витаминов и минеральных веществ.

Полезными качествами владеют пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы – самый пользующийся популярностью и самый нужный вид проростков.

Основная полезность постоянного потребления в еду пророщенной пшеницы – омоложение организма и повышение длительности активной и настоящей жизни. Пророщенная пшеница улучшает состояние кожи и волос. Проростки пшеницы являются реальным санитаром организма, очистительным его от вредных веществ. Пророщенная пшеница – одно из профилактических средств от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Пророщенная соя

Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою употребляют как средство борьбы с авитаминозом.

Проростки сои содержат неподменные аминокислоты, клетчатку и практически полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых болезней, заболеваний печени и поджелудочной железы. Употребление в еду проростков сои восстанавливает обмен веществ, работу мозга и нервной системы.

Пророщенная фасоль

Проростки маша – это пророщенная фасоль золотистая. Также нередко для проращивания употребляется фасоль угловатая – проростки адзуки.

Проростки фасоли богаты витамином С, железом, калием, аминокислотами.

Употребление пророщенной фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сладком диабете.

Пророщенная фасоль содействует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление пророщенной фасоли в периоды эпидемий гриппа содействует профилактике вирусных простудных болезней.

Проростки тыквы

Пророщенные семечки тыквы – ценный источник цинка, который нужен для репродуктивной системы как дам, так и парней. Проростки тыквы – природный афродизиак , который поможет также совладать с болезнями мужской половой сферы.

Проростки тыквы являются надежным средством для преодоления стрессовых ситуаций. Их употребление провоцирует интеллектуальную активность, крепит память.

Все виды проростков – замечательное оздоровительное натуральное лечущее средство, но нужно держать в голове о ряде противопоказаний. с осторожностью следует употреблять пророщенные злаки и бобы в периоды обострения болезней пищеварительного тракта, в детском и приклонном возрасте.
Полезные характеристики ростков
Зеленоватые ростки – это длинноватые побеги с листочками и корешками, очередной вид живого питания. В большинстве случаев выращивают ростки пшеницы, которые уже издавна заняли крепкое место в диетическом питании.

Ростки содержат живы ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они содействуют нормализации обмена веществ.

Ростки пшеницы – ласковый источник клетчатки, который мягко очищает организм. Витаминный набор ростков увеличивает сопротивляемость организма.

Так же, как и проростки, живы зеленоватые ростки пшеницы продлевают длительность жизни и делают лучше ее качество.
Употребление ростков и проростков
Пророщенные семечки и юные ростки не подлежат долговременному хранению. Считается, что юные побеги теряют лечебную силу уже через 20 минут после срезания. Пророщенные зерна и семечки можно хранить в холодильнике е больше 2-ух суток.

Примерная норма потребления проростков – 50-100г в денек.

И ростки, и проростки не рекомендуется подвергать термообработке, чтоб стопроцентно сохранить ценный витаминный состав.

Юные зеленоватые побеги можно использовать для изготовления салатов, декорации разных блюд.

Пророщенные семечки можно измельчить на мясорубке и добавлять в салаты и десерты. Из пророщенных злаков и бобовых можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и новых фруктов. Проростки можно использовать в качестве добавок к тесту и кашам.

Перед включением проростков и ростков в собственный рацион идеальнее всего получить консультацию спеца.

rostki-i-prorostki-eliksir-prirody

Про автора