|  | 

Новости

Розовый лишай


Розовый лишай почаще «зацветает» осенью либо весной

Розовый лишай – это довольно таинственное болезнь, предположительно имеющее вирусную природу. Только пусть Вас не кидает в дрожь, это совершенно не то заразительное болезнь, хоть и названо «лишай». Вы сможете находиться с нездоровым в одной комнате и спать в одной постели, и не захворать. Заразиться розовым лишаем можно также как гриппом, при случайном контакте, но только при понижении иммунитета! Более нередко заболевают юные люди и малыши. Болезнь нередко начинается в «промозглый» период – весной либо осенью. Вот тогда, когда мы в особенности боимся схватить насморк.

Причины риска: переохлаждение, понижение иммунитета, внедрение личных вещей хворого.

Розовый лишай заразителен, но здоровый человек может жить в одной комнате с нездоровым и не захворать, а человек с ослабленным иммунитетом – захворать при мимолетном случайном контакте. Предположительно Розовый лишай (либо лишай Жибера) имеет вирусную природу (вызывается вирусом герпеса 7 типа) и расценивается как инфекционно-аллергическое болезнь кожи.

Поначалу возникает материнская бляшка, а позже дочерние…

В большинстве случаев сначала заболевания на коже возникает круглое розовое пятно, позже возникают другие пятна округленной формы различного цвета: желтые, розоватые, красные. Примерно у 80% нездоровых материнская бляшка бывает поперечником от 2 до 5 см. Все эти пятна равномерно растут в поперечнике с формированием в центре маленького участка шелушения и возникновением кожного зуда. Через 2-3 недели пятна исчезают, оставляя после себя шелушение. Розовый лишай может начаться и остаточно остро с возникновения общего недомогания, увеличения температуры тела и роста лимфоузлов. Вот только не достаточно кому приходит в голову связать возникновение красноватого пятнышка где-нибудь на бедре с общими симптомами. Пятна имеют обычное место расположения: грудь, животик, область паха, ноги, шейка, плечи.

Доверьте диагностику доктору!

Само по себе болезнь не небезопасно, проходит без помощи других и нередко не просит исцеления. Но сложность появляется при диагностике. Очень важен в данном случае опыт врача-дерматолога. Дело в том, что проявления розового лишая напоминают ряд других дерматологических болезней. Неверный диагноз в наилучшем случае может окончиться экземой. Как в нашем вступительном письме одной из пациенток, которая активно мазала пятна разными средствами, обыденный розовый лишай мог окончиться развитием экземы! Под маской розового лишая могут протекать токсидермия, очень заразительная трихофития, сифилис, псориаз, экзема. Все эти заболевания требуют только точного, спланированного и незамедлительного исцеления, потому что чреваты суровыми отягощениями. В мед центре «Альтернатива» проводится диагностика и дифференциальная диагностика всех дерматологических болезней. Доктор имеет большой стаж работы и знает обо всех аспектах кожных болезней. По мере надобности употребляются лабораторные испытания и дополнительные обследования.

Исцеление розового лишая

Еще Жиберт, описавший в первый раз в1860 году розовый лишай, предлагал не вылечивать это болезнь, полагая, что оно может пройти само. В текущее время подходы к исцелению не поменялись. Вправду, через 4-5 недель высыпания равномерно белеют и исчезают, оставляя после себя временную пигментацию. Нет способности укоротить период высыпаний. А вот во избежание осложнений, в особенности при возникновении насыщенного зуда, часто назначается особая гипоаллергенная диета (требующая исключить из меню яичка, цитрусовые, красноватые фрукты, орешки, шоколад, чай, кофе, алкоголь и другие аллергизирующие продукты), антигистаминные средства и физиолечение.

Не считая того, при заболевании розовым лишаем не рекомендуется мытье кожи с мылом, расчесывание и растирание области высыпаний. Для уменьшения мацерации кожи лучше временно отрешиться от использования шерстяной и синтетической одежки. На тело лучше надеть белье из хлопчатобумажной ткани, а при мытье воспользоваться душем.

Итак, всего спустя месяц Вы уже можете навечно запамятовать о том, что перенесли розовый лишай. Этим болезнью, обычно, хворают один раз в течение жизни, а рецидивы вероятны только при сильном понижении иммунитета. Сберегайте свою иммунную систему, опасайтесь стрессов, и никакой лишай Вам будет не страшен!

Доктор дерматовенеролог, кандидат мед наук,
Ильяс Ислямович Ахметов

rozovyj-lishaj

Про автора