|  | 

Стволовые клетки

Сбор и хранение стволовых клеток

img-responsive

В современных роддомах и перинатальных центрах каждой беременной женщине перед родами предлагается услуга сбора и хранения пуповинной крови. Такой материал является весьма ценным, ведь в пуповинной крови содержится большое количество стволовых клеток. Процесс сбора крови состоит в том, что сразу же после родов (естественных или кесарева сечения) врач с помощью шприца осуществляет забор материала, который после передается в лабораторию на обработку.

Стволовые клетки помещаются в специальные замораживающие камеры и передаются в банк стволовых клеток. В течение длительного времени материал может сохраняться, не теряя при этом свои качества.

Пуповинная кровь. Ценность проведения процедуры

stvolovye-kletkiВ пуповинной крови содержаться стволовые клетки, представляющие собой клетки – родоначальники всех органов и тканей тела человека. Материал применяется в тех случаях, когда человек сталкивается с различными заболеваниями крови: лейкоз, тяжелое нарушение работы иммунитета, и многих других.

Источников получения стволовых клеток достаточно много, однако у пуповинной крови есть ряд преимуществ:

  1. При выделении материала ни мать ни ребенок не испытывают болезненных ощущений или дискомфорта;
  2. Процедура абсолютно безопасна;
  3. Высокий уровень иммунологической совместимости;
  4. Высокий уровень функциональной активности.

Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови – универсальный материал, который может использоваться для лечения, как самого малыша, так и его ближайших родственников.

сбор и хранение стволовых клеток

В каких случаях специалисты рекомендуют осуществить сбор пуповинной крови?

Медики установили, что особенно важно воспользоваться данной процедурой в том случае если:

  1. У членов семьи были выявлены заболевания крови;
  2. Если родители ребенка относятся к этническим меньшинствам, а значит, для которых трудно найти подходящего донора в случае необходимости;
  3. Процедура УЗИ показала, что у ребенка есть нарушения развития.

Сбор пуповинной крови. Как проводится процедура?

Когда ребенок появился на свет, врачи перевязывают и пересекают пуповину, после чего конец пуповины матери обрабатывается специальным раствором. Используя шприц, производится забор пуповинной крови. Весь процесс занимает всего несколько минут и не представляет никакой опасности для матери и малыша. Если женщина рожает двух или трех детей, то можно провести сбор пуповинной крови каждого ребенка.

Как осуществляется выделение стволовых клеток из пуповинной крови?

В течение суток после сбора крови, материал направляется в специальную лабораторию, где проходит специальную обработку. Обязательно проводится ряд исследований, которые направлены на определение группы крови и резус-фактора, а также осуществляется проверка материала на наличие инфекций. После завершения обработки, стволовые клетки замораживаются при температуре в -196 градусов Цельсия, и транспортируются в банк хранения стволовых клеток.

Хранение стволовых клеток
В специально оборудованных комнатах банка стволовых клеток храниться материал. После транспортировки крови, она помещается в контейнеры с жидким азотом. Автоматизированная система постоянно поддерживает нужную температуру, что позволяет стволовым клеткам храниться длительный период времени, не теряя своих ценных свойств. Ученные доказали, что стволовые клетки, помещенные на хранение в банк стволовых клеток, сохраняют свои свойства на протяжении пятнадцати-семнадцати лет.

Стоимость хранения стволовых клеток достаточно высока, однако не фиксирована, поэтому в каждом роддоме цена на проведение услуги по сбору пуповинной крови различна.

sbor-i-xranenie-stvolovyx-kletok

Про автора