|  | 

Стиль жизни

Секреты долголетия


Практически все люди погибают заблаговременно. И. И. Мечников считал, что погибель ранее 150 лет — насильная. Животные, обычно, живут в 10 раз подольше времени созревания. К примеру, собака взрослеет 2 года — живет 20 лет. Период созревания человека — 18—20 лет, означает, он должен жить 180—200 лет. Вскрытие скончавшихся 160—170-летних людей показало, что даже они погибают не «от старости», а от заболеваний. Уменьшают жизнь курение, алкоголь, переедание, малая подвижность. Неувязка долгожительства изучена далековато не исчерпающим образом, но не вызывает колебаний тезис: «Искусство продлевать жизнь – это искусство не укорачивать ее».

Согласно принятой в Беларуси систематизации возрастных рубежей человека возраст 60 (55 у дам) — 74 определяется как старый, выше 75 — старческий; особо выделяются долгожители — люди, шагнувшие за 90-летний порог.

В сельской местности долгожителей на 25—30% больше, чем в городках, дам посреди их в 2,5 раза больше, чем парней (хотя у последних при равенстве возраста здоровье лучше). Причина таковой численной диспропорции наукой, строго говоря, не выяснена. Разумеется только, что у дам в среднем наименее выражен склероз. В 28—40% случаев добиваются глубочайшей старости родственники по крови. Посильный труд содействует сохранению личности и творческому долголетию. И напротив, те «молодые» пожилые люди, которые резко нарушают обычный ритм социально-трудовой деятельности, подвержены заболеваниям и преждевременному одряхлению.

Само по себе старение нельзя отождествлять с заболеванием. По данным ВОЗ, более 20% людей старше 65 лет (на Западе для их существует термин «третий возраст») сохраняют профессиональную трудоспособность. Из числа тех, кому за 80, фактически здоровы 36%. Подтверждено, что многие функции и обменные процессы у человека претерпEVAют более резвые возрастные конфигурации в 50—60 лет, ежели в предстоящем.

До 30—35 лет вы молоды, потом вступаете в зрелость, продолжающуюся до 45 лет. Но конец созревания значит не что другое, как начало увядания. После 45 лет конфигурации в организме становятся все ощутимее. Вот почему вы поступите верно, занявшись серьезно своим здоровьем еще до окончания юного возраста.

В плане питания «секреты» долгой жизни сводятся к последующему.

1. В 40—45 лет нужно пересмотреть свою диету, отрешиться от очень сытной и обильной пищи.

2. Предпочитать полезную еду — смачной и возбуждающей аппетит.

3. Соблюдать «отрицательную триаду»:

* избегать редчайших приемов еды;

* избегать послеобеденного сна;

* избегать плотного ужина, в особенности незадолго до сна.

4. Резко уменьшить количество соли, сахара и кондитерских изделий.

5. Избегать животных жиров.

6. Раз в день употреблять 1,5 столовых ложки растительного масла.

7. Раз в день есть свежайшие фрукты, овощи, зелень.

8. Отрешиться от мясных бульонов и жареных блюд

9. Временами, по советы доктора, принимать, поливитамины.

10. Раз в день употреблять кисломолочные продукты.

А вот какие выводы сделал в собственной книжке «Столетие старца из Анд» британский доктор медицины Дэвид, который провел 2 года в Эквадоре, в деревне Вильябамба, где сильно много долгожителей.

1. Люди даже самого преклонного возраста должны посильно трудиться.

2. Нужно иметь любимое занятие — хобби. Это очень полезно для мозга.

3. Никогда не гласите, что стареете.

4. Следует избегать тех, кто подавлен старением и заболеваниями.

5. Не сберегать на сне. Спать в свое наслаждение

6. Не волноваться, решать конфликты умиротворенно, избегать стрессов и преодолевать их.

7. Уменьшить количество мяса в рационе.

8. Прирастить количество новых овощей, фруктов, зелени.

9. Потреблять может быть меньше обработанных товаров – вареных, жареных, солевых, консервированных.

10. Ходить как можно больше, даже в самом преклонном возрасте делать более 2 км в денек.

11. Не пить, не курить.

12. Работать в саду, огороде.

13. Никогда не беспокоиться за собственных малышей — они могут жить не ужаснее, а лучше вас.

Нередко пенсионеры — большая выручка в семье, где взрослые работают, а малыши обучаются. Счастливы те, у кого есть бабушки, дедушки. И семья, и общество должны использовать мудрость и богатейший опыт ветеранов.

sekrety-dolgoletiya

Про автора