|  | 

Исцеление

Синдром раздраженного кишечного тракта


Синдромом раздраженного кишечного тракта именуется психосоматическое расстройство либо состояние чрезвычайно чувствительной кишки, болезненно реагирующей на те либо другие актуальные ситуации.

Этот синдром отличается от других схожих болезней кишечного тракта тем, что при всем этом отсутствует субстрат заболевания. Другими словами при синдроме раздраженного кишечного тракта, в кишечном тракте нет недостатка, который вызывает жалобы.

Предпосылки

Основной предпосылкой синдрома раздраженного кишечного тракта сейчас считается некорректная работа нервной системы человека, которая управляет кишечным трактом. Данное болезнь в большинстве случаев появляется из-за угнетения разных отрицательных эмоций, которые, если не находят обычного выхода, то увеличивают возбудимость вегетативной нервной системы. Проявляется данный синдром в виде разных телесных симптомов. Потому синдром раздраженного кишечного тракта часто сопровождается вегетососудистой дистонией.

Кишечный тракт может стать чрезвычайно чувствительным под воздействием сильного психического стресса либо из-за приобретенной психотравмирующей ситуации. В редчайших случаях предпосылкой может стать пищеварительная зараза. При всем этом у пациентов с этим синдромом понижается порог восприятия болевых чувств, а интенсивность восприятия болевых чувств становится не адекватной стимулу, который её вызывает. Болевые импульсы от кишечного тракта проходят в мозг. Из-за того, что мозг человека получает очень сильный импульс, ответный сигнал, который был выслан мозгом назад кишке, тоже будет лишним импульсом. В ответ на этот сильный импульс в кишечном тракте появляется нарушение двигательной активности, из-за чего нездоровой с симптомами синдрома раздраженного кишечного тракта ощущает боль в животике, запоры, поносы, так же вздутие животика.

1-ые симптомы данного синдрома, обычно, возникают при нервном истощении либо при тех либо других психотравмирующих ситуациях. К таким ситуациям а именно относится развод, утрата работы, какая-нибудь томная утрата либо какие-то другие важные действия. В редчайших случаях синдром раздраженного кишечного тракта может развиваться после пищевого отравления, что в той либо другой степени все равно вышло при неблагоприятных психических ситуациях. Так же некими спецами отмечается наследная расположенность к этому синдрому.

Синдром раздраженного кишечного тракта обычно никак не связан с неверным питанием пациента. Все же, некие спецы в этой области считают, что стимулом для появления симптомов раздраженного кишечного тракта является употребление в еду кофе, шоколада, алкоголя, бобов, чечевицы, продуктов из молока, также общее изменение обычного питания, к примеру, во время командировок.

Симптомы

Одним из главных и нередко встречающихся симптомов является боль в области животика. Болевые чувства могут варьироваться от чувств маленького дискомфорта до сильной невыносимой боли. При всем этом, часто, не ясно где конкретно локализуется боль. Она распространяется часто по всему животику и может в различное время суток появляться в тех либо других областях животика. Болевые чувства при синдроме раздраженного кишечного тракта могут быть ноющими, жгучими, тупыми, режущими, сжимающими либо распирающими. В любом случае такая боль часто может усиливаться после каждого приема еды. Необходимо отметить, что боль обычно не появляется во время сна. Но, сходу после пробуждения, пациент может отметить неожиданное появление болезненных чувств.

Так же нередко при синдроме раздраженного кишечного тракта встречается вздутие животика, которое часто наращивается в течение всего денька, а собственного максимума добивается уже к вечеру. При этом, вздутие еще более может усиливаться после приема еды.

Еще одним очевидным симптомом СРК является расстройство стула, которое обычно проявляется в виде запора и поноса. При поносе стул обычно возникает днем, после завтрака, а количество опорожнений кишечного тракта в течение маленького промежутка времени добивается от 2-ух до 5. Позывы организма к опорожнению могут появляться также после каждого приема еды. Не считая того, свойственны позывы на опорожнение, в ситуациях, когда совершение этого деяния не предоставляется вероятным. К таким ситуациям можно отнести совещание на работе, поездки в метро либо загородных поездах, во время экзамена, также при тех либо других стрессовых ситуациях.

Часто из-за появления неожиданных позывов на опорожнение нездоровой может отрешаться от посещений публичных мест. Но диарея, как и боли в животике, обычно, не появляется в ночные часы. Так же необходимо отметить, что масса кала остается обычно обычной. У хворого часто после опорожнения остается чувство того, что кишечный тракт опорожнился не стопроцентно. В стуле могут находиться не переваренные куски еды, слизь, но кровь и гной при всем этом никогда не возникают. Так же перед самым актом опорожнения у хворого отмечается усиление болей, а после опорожнения боли уменьшаются.

Что касается запора, то он при данном заболевании обычно состоит из маленьких плотных фрагментов либо имеет 1-ые порции кала, которые отличаются большей плотностью, чем следующие. Не считая того, может быть стул, который снаружи припоминает узенькие длинноватые ленты. Так же в стуле могут быть даже примесь слизи, а в случае наличия геморроя — присутствие неизмененной крови. В неких случаях могут появляться так именуемые запорные поносы, т. е. водянистый стул после прохождения нескольких суток его задержки.

В неких случаях при данном синдроме может быть чувство во время глотания комка в горле, чувство чувства резвого насыщения, также чувство боли в области под мечевидным отростком. Так же вероятны тошнота, болевые чувства в области правого подреберья, болевые чувства в левой половине грудной клеточки, болевые чувства в мышцах, боли в спине и суставах, мигрени, сердцебиение, перебои в работе сердечной мускулы, чувство неполного вдоха, невозможность расслабленно спать на левом боку, также чувство специфичной сухости во рту.

Диагностика

Диагностировать болезнь может быть при оценке неких симптомов, характерных синдрому раздраженного кишечного тракта. А именно учитывается сочетание болей в животике с нарушениями принципиальных функций дистальных отделов кишечного тракта. В любом случае, при данном синдроме органическая патология в кишечном тракте исключается.

Для диагностики данного синдрома употребляют таковой способ как ирригоскопия. При всем этом определяются главные признаки заболевания, также определяется отсутствие приметных конфигураций со стороны слизистой. Что касается нарушений эвакуаторной и моторной функции, то они выраженно меняются зависимо от доминирования тех либо других признаков синдрома.

Большинству пациентов, у каких имеется подозрение на СРК, проводится эндоскопическое исследование. К этому виду исследовательских работ относится ректороманоскопия и фиброколоноскопия. Этот вид диагностики носит принципиальное значение для постановки верного диагноза и исключения других вероятных болезней. При диарее данное исследование позволяет исключить разные воспалительные заболевания кишечного тракта, а так же другие патологии, которые сопровождаются определенными переменами слизистой в оболочке толстой кишки. При запорах данное исследование кишечного тракта позволяет исключить определенные обструктивные повреждения. У пациентов с обычной картиной биопсии, страдающих диареей, можно исключить микроскопичные формы амилоидоза и колитов.

Если у пациента отмечается неспецифичность клинических проявлений, то это осложняет диагностику заболевания. По этой причине принята определенная стратегия проведения диагностики синдрома раздраженного кишечного тракта.

Обычно диагностика данного синдрома протекает в 5 главных шагов

1 шаг. Ставится подготовительный диагноз.

2 шаг. Выделяются доминирующие симптомы и соответственная клиническая форма данного синдрома.

3 шаг. Исключаются симптомы других похожих болезней.

4 шаг. При помощи исследовательских тестов заканчивается отбор органического заболевания. В этот процесс врубается проведение клинического анализа крови и биохимии, проведение копрологического исследования с выполнением нужного анализа кала на цисты лямблий и анализы на яичка червей. Не считая того, на этом шаге также проводится УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, ирригоскопия, колоноскопию и сигмоскопия.

5 шаг. На этом шаге назначают первичный курс терапии продолжительностью более 6 недель. По результатам этого исцеления вновь проводят оценку диагноза. Если исцеление оказывается действенным, то пациенту ставится диагноз «синдром раздраженного кишечника». В неприятном случае проводится определенные дополнительные обследования.

При болевой форме данного синдрома самыми действенными оказываются диагностические испытания, а а именно интестинальная манометрия, серийная энтерография и баллонно-дилатационный тест. В случае диарейной формы заболевания при диагностике употребляется лактозотолерантный тест, также исследование бактериальной флоры содержимого кишечного тракта. В случае запоров, обычно, проводится исследование аноректальных функций и радиоизотопное исследование, также другие способы диагностики.

Исцеление

Программка исцеления обычно состоит из 2-ух главных шагов. 1-ый шаг — это первичный курс терапии продолжительностью более шесть-восемь недель, а 2-ой — курс базисной терапии продолжительностью 1-3 месяца. Таким макаром, исцеление, обычно, просит достаточно долгого времени. Выбор программки исцеления обычно определяется взаимодействием нескольких принципиальных причин и в главном зависит, обычно, от ведущего симптома заболевания. Ведущим симптомом может быть метеоризм, запор, боль либо диарея. Так же программка исцеления находится в зависимости от тяжести и воздействия ведущего симптома на состояние жизни. Не считая того, учитывается нрав поведения пациента и учитывается его психическое состояние.

При лечении данного заболевания так же принципиально соблюдать верный режим каждодневного питания. Так же проводится курс фармацевтическими продуктами, созданными для обычной пищеварительной флоры и для обычной сократительной возможности кишечного тракта. Не считая того, проводится нормализация нервной регуляции работы кишечного тракта. С этой целью в специальной поликлинике используются способы современной психотерапии. Цель проведения этих способов — обеспечение выхода и разрешение психоэмоционального напряжения, которое накопилось за всегда.

Огромное значение при лечении данного заболевания играет правильное питание. А именно, в рационе пациентов должно быть довольно пищевых товаров, которые содержат в собственном составе пищевые волокна. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть всего один-два раза в день, и тем паче, помногу. В неприятном случае таковой режим питания, вероятнее всего, вызовет боли в животике, вздутие животика, а так же нарушение стула. Принимать еду идеальнее всего четыре-пять раз в денек маленькими порциями. Это положительно скажется на самочувствии.

У неких пациентов определенные пищевые продукты приводят к усилению главных симптомов. По этой причине клиентам рекомендуется вести «пищевой дневник», который поможет выявить продукты, которые вызывают ухудшение состояния. В этом дневнике должны записываться все продукты, которые были съедены в течение денька. Так же в этом дневнике нужно записывать возникающие противные чувства. Например, после риса появилось вздутие животика и лишнее газообразование, а после кофе появился водянистый стул.

Сейчас имеется довольно большой выбор препаратов разных групп, которые употребляются для исцеления болевой формы синдрома раздраженного кишечного тракта. К этим фармацевтическим продуктам относятся антихолинергические средства, аналоги соматостатина, антагонисты холецистокинина, антагонисты 5-гидрокситриптамина-3 и миотропные спазмолитики. Необходимо отметить, что антихолинергические фармацевтические средства имеют огромное количество ненужных побочных эффектов. Что касается других препаратов, то они еще недостаточно исследованы и до настоящего времени проходят тесты в опытах на добровольцах и пациентах с СРК.

sindrom-razdrazhennogo-kishechnogo-trakta

Про автора