|  | 

Профилактика

Смайлик выручает малышей от остывания


Зелёный смайлик, превращающийся в чёрную пуговицу, может спасти жизни тыщ малышей в развивающихся странах. Если на крохотном кругляше видна ухмылка на зелёном фоне — новорождённый в порядке, всё отлично. Если же диск почернеет – это сигнал волнения.

Изобретателем смайлика-оборотня является старый британец Джон Зил (John Zeal). Компания, принадлежащая членам его семьи — (GH Zeal) — занимается созданием обычных ртутных термометров, также гидрометров, ареометров, гигрометров и иных “-ометров” с давнего 1888 (!) года.
А Джон со своим простым с виду изобретением побил более тыщи претендентов и попал в перечень финалистов престижного конкурса мед нововведений (Medical Futures Innovation Award 2005), который спонсирует английский минздрав (DH).

Заглавие разработки Зила знакомо нам по сковородкам и не только лишь – это “Термоспот” (ThermoSpot).
Он представляет собой жидкокристаллический индикатор гипотермии (Hypothermia Indicator), критичного снижения температуры тела, являющегося одной из основных обстоятельств погибели посреди новорождённых в странах третьего мира. Почему?

Так как многие мамы безграмотные, мед сервис оставляет вожделеть самого наилучшего, даже со стеклянными указателями температуры напряжёнка и т.д., вы осознаете.
Не считая того, в Непале, к примеру, традиции пеленать малышей после рождения — не существует.

И “Термоспот” должен посодействовать. Этот диск поперечником 12 мм имеет липкую базу, благодаря которой приклеивается на кожу подмышки либо в области шейки над ключицей.
Если у ребёнка температура от 36,5°C до 37,5°C — зелёный кругляш улыбается, но чернеет при падении ниже 35,5°C — при таком охлаждении малыша необходимо стремительно согреть, по другому он, возможно, умрёт.

Всё максимально облегчено, чтоб сообразили самые тёмные и глухие. “Необразованные мамы стремительно сообразили, как это работает”, — подтвердили африканские врачи из поликлиники республике Малави.
Результаты исследовательских работ, включая размещенные в знатном журнальчике The Lancet, проявили, что “Термоспот” так же точен, как ректальные указатели температуры. От индийских педиатров опять-таки последовал хвалебный отзыв.

Пока в продвижении устройства Зилу интенсивно помогает только доктор Дэвид Морли (David Morley) из благотворительной организации “Учебные пособия по низким ценам” (Teaching-aids at Low Cost — TALC), которая посылает в развивающиеся страны дешёвые медикаменты и обучающие материалы.

Но, по словам Зила, в текущее время параллельно идут три отдельных исследования, и как они закончатся, Джон уповает получить поддержку от Глобальной организации здравоохранения (WHO) и активистов движения Save the Children.
На данный момент упаковка из 25 дисков стоит дорого 3,5 фунта ($6 с излишним), но в дальнейшем стоимость должна значительно снизиться. Кстати, Зил считает, что “Термоспот” будет нужен не только лишь в Африке, Индии, Непале, да и в Рф.

smajlik-vyruchaet-malyshej-ot-ostyvaniya

Про автора