|  | 

Доктор отвечает

Смертельный тупик кардиологии


«Лечишься от „высочайшего давления“ — получаешь инсульт»

Что скрывают от пациентов «люди в белоснежных халатах» и почему исцеление сердечно-сосудистых болезней (ССЗ) часто приводит к…

То, о чем ведает самарский ученый-физиолог Юрий Мишустин — пожалуй, самый узнаваемый в стране противник современной кардиологии, — не может бросить флегмантичным.

«Одно вылечиваем — другое калечим»

— Юрий Николаевич, чем вам не угодили кардиологи? Кто, если не они, выручают людей от инсультов и инфарктов?

— Да, они вправду выручают. За это им признательны сотки тыщ людей. Но чуть ли не столько же людей они спасти не смогли.

По данным академика Е. И. Чазова, каждый 3-ий (37%) «откачанный» через месяц ворачивается в стационар в томном состоянии. За последние 15 лет смертность от ССЗ возросла практически в два раза.

Больше 5 лет мы изучали практику кардиологии с позиций физиологии. И пришли к грустным открытиям. Оказывается, многие пациенты становятся жертвами самого «спасения». И могли бы еще пожить, если б их вылечивали со познанием физиологии либо не выручали так, как это принято в медицине. Число таких жертв возрастает и определяет рост смертности.

Чтоб вы не поразмыслили, что я «очерняю» кардиологию, прочитайте (МГ, № 81, 2003 г.), что спросил сам себя и собственных коллег с трибуны Государственного конгресса кардиологов академик Е. И. Чазов:

«Почему, невзирая на возникновение новых способов диагностики, колоссальный арсенал разных фармацевтических средств, хирургических и эндоваскулярных способов, эффективность исцеления сердечно-сосудистых болезней не только лишь не возрастает, но, судя по росту больничной летальности, даже миниатюризируется?»

Ответа не отыщите. (раз в год от ССЗ в Рф погибает 1 миллион 345 тыщ человек – 70% от общей смертности и 16 миллионов человек в течение 10 лет стоит на учете в больницах и “лечатся”…),

Кардиологам можно задать много вопросов, на которые вы не получите убедительных ответов.

Почему, к примеру, последние лет 10 выделялись немалые средства на программку борьбы с артериальной гипертонией, с ролью академиков-кардиологов в СМИ велась массированная пропаганда неверного тезиса «повышенное кровяное давление (АД) — причина инсульта», благодаря которой в каждой семье сейчас есть хороший катализатор бесконтрольного самолечения — тонометр, а потребление пилюль «от давления» возросло в разы, но инсультов стало только больше?!

За последние 40 лет сотворено 9 кардиологических НИИ, в том числе огромный научно-производственный комплекс академика Е. И. Чазова.

Почему за 40 лет не создано ни 1-го средства, ни одной технологии профилактики и исцеления ССЗ, которые могли бы приметно понизить характеристики смертности? С каким знаком оценить «прогресс» кардиологии, если он сопровождается ростом и общей, и больничной летальности?

Думаю, руководителям страны пора задуматься над вопросом: чем все-таки занимается ветвь медицины, работа которой просит больше средств, а от заболеваний, входящих в ее компетенцию, как и раньше погибает большая часть россиян, и последние 15 лет число жертв подросло зловеще?

— Может, повинны не только лишь кардиологи? Мы нередко слышим от их разные советы и, обычно, их игнорируем.

— Слушать кардиологов: конкретно мы и повинны — курим, выпиваем, очень много и некорректно едим, нервничаем, не контролируем давление, не достаточно ходим к докторам. Извините, но 15-20 годов назад пациенты кардиоклиник были точно такими же «неправильными». Только почему-либо погибали они еще пореже.

В последние 10 лет соц ситуация в стране только улучшалась, потому и на стрессы не спишешь двойное повышение летальности. И расходы на медицину, и лекарственное обеспечение росли очень значительно. Как ни крути, причина роста смертности не в стране и не в пациентах. Выходит, в самой кардиологии.

Резкий поворот

— Неуж-то за 15 лет так усугубилась работа докторов?

— Дело не в рядовых докторах. Они делают то, чему их учат. Медицина устроена как армия: получил приказ — делай не раздумывая. Дело в системе, состоящей, меж иным, не только лишь из больниц. Лекарственная индустрия тоже часть системы, при этом самая богатая, а потому почти все в системе определяющая.

При анализе способов исцеления ССЗ мы нашли, что конкретно за последние 15 лет тут произошел резкий поворот. Ранее для исцеления главных ССЗ рекомендовались седативные средства (бромистые препараты, валерьянка, валокордин), которые, понижая возбудимость центральной нервной системы, без побочных эффектов позволяли навечно консервировать болезнь.

Гипертоническая болезнь (ГБ) не числилась неизлечимой, так как разовый курс исцеления облагораживал состояние гипертоников на месяцы, а то и на годы.

При поздних стадиях ГБ эпизодически применялись сосудорасширяющие препараты, не ухудшающие мозговое кровообращение (папаверин, дибазол), потому инсульты встречались достаточно изредка.

Массивные сосудорасширяющие средства (нитроглицерин), ухудшающие мозговое кровообращение, применялись только для купирования сердечных приступов.

После 1993 года на основании советов некоего «Международного общества по гипертензии» исцеление успокаивающими продуктами (русскими, очень дешевенькими) было практически отменено.

Сейчас седативные препараты даже не упоминаются как средства для исцеления ССЗ ни в справочниках, ни в руководствах. Валокордин и папаверин поменяли ввезенными продуктами, предназначенными не для исцеления гипертонии, а для понижения (на время) АД. Академики-кардиологи скоро стали советовать их и для «лечения» ишемической заболевания сердца.

Пришедшие в Россию западные компании бросились убеждать поначалу академиков, за ними через академиков рядовых кардиологов, а позже через главврачей всех терапевтов в «суперэффективности» их продуктов. Судя по кратному росту продаж в Рф пилюль «от давления», уверили.

При всем этом Минздрав почему-либо не удосужился как надо проверить их безопасность. Гипертоников и сердечников начали массово «лечить» продуктами с заведомым (разрешенным!) побочным эффектом в виде инфарктов, а почаще инсультов.

Стоимость лекарства — жизнь?

— А разве может быть, чтоб побочным действием продукта от инфаркта был инфаркт?

— Не только лишь может быть, это факт. Понижение АД небезопасно по законам физики: миниатюризируется скорость кровотока — усугубляется кровоснабжение мозга и сердца. Аннотации всех современных гипотензивных препаратов (диротон, энап, престариум…) это подтверждают.

В разделах «Побочные эффекты» содержится полный список симптомов нарушения мозгового кровообращения, т.е. предынсультного состояния: мигрени, головокружения, тошнота, рвота, слабость.

Но это, как говорится, цветы. Дальше в инструкциях читаем: «Редко встречающиеся побочные эффекты (наименее 1%): со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; тахикардия; инфаркт миокарда; ишемический инфаркт вследствие выраженного понижения АД» (диротон).

Приблизительно то же написано в инструкциях к нолипрелу, энапу и др. Что такое рост инсультов, инфарктов и смертности от их? Это масштабный «побочный эффект», предусмотренный современным «лечением» гипертонии, прямо пропорциональный потреблению пилюль «от давления», выросшему в разы. Даже 0,5% от 10 млн. составляет уже 50 тыс. человек!

— Неуж-то никто не осознает, что происходит?

— Неувязка отлично известна спецам по инсультам — неврологам. Вот мировоззрение директора НИИ неврологии, академика РАМН З. А. Суслиной:

«Если стараться у всех нездоровых в схожей степени снижать АДи доводить его до формальных обычных цифр — 120/80, то у части пациентов схожее понижение вызывает инфаркт мозга, как следствие лишней терапии.

Это суровая неувязка. Думаю, мы найдем осознание с кардиологами. К этому необходимо относиться с особенной ответственностью и осторожностью. Нет ничего более ужасного, чем болезнь, сделанная руками врача». (Журнальчик «Предупреждение», № 4, 2002 г.)

Как лицезреем, более 7 лет идет поиск осознания меж академиками. В затянувшуюся дискуссию издавна пора вмешаться Минздраву. После предназначения заместителем министра члена-корреспондента РАМН, директора НИИ инфаркта В. И. Скворцовой есть кому вмешаться квалифицированно.

Только за семь лет от «нормализации давления» получили инфаркт минимум 150 тыс. человек — целый город! Большая часть погибли. Люди массово погибают от «болезни, сделанной руками…» А это уже компетенция Генеральной прокуратуры и, может быть, Совета безопасности РФ.

smertelnyj-tupik-kardiologii

Про автора