|  | 

Новости

Специи как лечущее средство


Современную кухню нереально представить без специй, потому у каждой хозяйки, обычно, можно найти не одну баночку с благоуханными травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить неплохую службу не только лишь во время изготовления еды, да и в поддержании собственного здоровья и здоровья наших близких. Итак, разглядим полезные характеристики главных специй, которые мы используем для изготовления еды.

Шалфей

Окажет помощь при интеллектуальном переутомлении, сделает лучше память и внимание. Полоскание гортани настоем шалфея поможет приостановить невесть откуда взявшуюся простуду. Также уменьшит приливы во время «женской осени» (климакса).

Применение: для настоя нужно залить 1-2 ст. ложки шалфея жаркой водой и настаивать 10 минут. При приливах пить прохладным трижды в денек, а в других случаях жарким, как чай.

Куркума

Родина этой приправы – Индия, обитатели которой считали её средством, способным сохранить юность и красоту. К тому же, куркума поможет уменьшить отёки и боли при артрите, излечить воспаления на коже.

Применение: добавьте пол-ложки сухой куркумы на порцию супа, можно добавить в рис (он приобретёт прекрасный жёлтый цвет) – это терапевтическая доза при артрите. При воспалениях на коже – смешайте её с водой до состояния пасты и точечно нанесите на воспалённые участки кожи.

Имбирь

Сделает лучше циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле. Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время беременности), провоцирует пищеварение.

Применение: натрите имбирь на большой тёрке и заварите как чай – 2 ст. ложки на литр воды, доведите до кипения. Добавьте мёд и лимон по вкусу.

Мята перечная

Поможет при головных болях и сделает лучше мозговую деятельность. Давно известна как успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное беспокойство и сделает лучше настроение.

Применение: 2-3 ст. ложки листьев мяты заваривать как чай. Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, немного помять в руках и положить в изголовье кровати.

Перец чили

В этом перце содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, потому чили греет организм, тем ускоряя все обменные процессы. Также он содействует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка.

Применение: добавляйте его в разные блюда понемногу, на кончике ножика.

Корица

Прекрасно очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже маленькое её количество способно снизить уровень сахара в крови.

Применение: корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир. Попытайтесь положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только лишь сделает лучше вкус, да и сделает чай полезнее.

Кориандр (кинза)

Повысит аппетит и сделает лучше пищеварение и кровообращение. Прекрасно помогает вывести из организма излишек воды, может применяться как мочегонное средство.

Применение: посыпьте свежайшими листьями блюда из риса либо добавьте к салату. От отёков поможет отвар, приготовленный последующим образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трёх минут. Пить трижды в денек.

Тимьян (чабрец)

Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, содействует откашливанию при бронхите. При воспалении дёсен помогает чай с тимьяном либо полоскание рта его настоем. Можно также растирать в руках свежайшие листья и вдыхать их запах.

Применение: две-три веточки залить кипяточком, настоять 5 минут. Пить как чай. Для полоскания: 3 ч. ложки травки прокипятить 10 минут в 0,5 л воды.

Как лицезреем, специи – это не только лишь смачно, да и полезно. Обилие имеющихся приправ позволит каждой хозяйке и сделать лучше качество блюда, и сохранить здоровье, а в неких случаях – и поправить его. Но помните, во всём должна быть мера. Не перелечите собственных близких. Готовьте для здоровья!

specii-kak-lechushhee-sredstvo

Про автора