|  | 

Новости

Страдание телом


Кто из нас не грезит скинуть пять-десять кг и хоть чуть-чуть прогуляться на стройную Cинди Кроуфорд и подтянутого Брэда Питта? Иметь стройную фигуру в особенности охото летом. Тем паче со страничек глянцевых журналов, с телеэкрана и маркетинговых щитов нам предлагают различные методы похудения. Но в этом, казалось бы, хвалебном стремлении есть оборотная сторона. Нередко безопасное желание похудеть становится назойливой мыслью и приводит к суровым дилеммам со здоровьем. Взойти на подий и умереть?

…На прием к психотерапевту-психоаналитику Игорю Ляху пришла юная дама с потрясающей наружностью: длинноватые тонкие ноги, казалось, начинались от ушей, а узкую талию можно было обхватить 4-мя пальцами. А она гласит, что желает скинуть очередной килограмм. «Куда еще?» – опешил доктор. А поговорив с дамой «по душам», сообразил почему. Выяснилось, что дама всю жизнь отличалась особенной стройностью и была предметом всеобщего восхищения. Но в ближайшее время ей кажется, что мужчины на улице закончили обращать на нее внимание, а в личной жизни одни беды.

– Когда человек вот так все свои трудности и неурядицы в жизни сводит к недочету, который тяжело восполнить (в этом случае этот недочет, как считает эта дама, – ее вес), и повсевременно отыскивает доказательства этому, означает, с психикой у него не все в порядке, – гласит Игорь Вячеславович. – В неких семьях супруги нежно именуют свою супругу «Ты моя пампушечка», а она расстраивается до слез: «Он меня коровой именовал!» Такая болезненная ассоциация – сигнал того, что требуется помощь опытнейшего психолога и даже психиатра.

Для многих рвение сделать лучше вид собственного тела сейчас обернулось реальным бедствием. А его жертвами сначала становятся дамы: их организм устроен так, что в определенных областях жировые клеточки не расходуются ни в коем случае.

Суровое интеллектуальное и физическое расстройство проявляется в большинстве случаев в форме анорексии – заболевания, выражающегося в неприятии пищи. Сначала человек сознательно отрешается от пищи, так как, как ему кажется, у него есть те же «лишние» килограммы, из-за которых он не вписывается в топ-модельные эталоны. Анорексией мучается до 20% дамского населения, в подавляющем большинстве аноректики – это юные девицы.

– Основная причина анорексии – неуверенность внутри себя, – считает Игорь Лях. – Броский пример: в один прекрасный момент ко мне на консультацию пришла целая семья. Предки, оба огромные начальники, не могли осознать, почему их 25-летняя дочь не ест и не пьет. А во время беседы с женщиной с глазу на глаз выяснилось, что все дело кроется в ее комплексах. Предки всю жизнь во всем опекали свое дитя, не замечая, что дочь выросла и вправе сама распоряжаться собственной судьбой. Эта чрезмерная родительская опека стала «виной» ее неудач в личной жизни. А она-то задумывалась: так как недостаточно стройна. Мы начали исцеление. После этого женщина уехала в другой город получать 2-ое высшее образование вдалеке от папы с матерью, а скоро вышла замуж, родила малыша. Не так давно прислала мне письмо, пишет, что счастлива.

По наблюдениям докторов, аноректиков посреди юных женщин стало в особенности много в последние 2-3 года. Предпосылкой тому – быстрый размах модельного бизнеса. Девчонки готовы идти на все, только бы попасть в ряды манекенщиц и фотомоделей.

Понятно, что есть два общедоступных пути похудения: меньше есть и больше двигаться. И сначала аноректики практически мучают себя физической нагрузкой. Но в конце концов им уже не до физкультуры. Каждый прием еды сопровождается муками совести и ужасом поправиться. После пищи они специально вызывают известным методом рвоту. А скоро формируется условный рефлекс: один вид пищи уже вызывает приступ тошноты.

С течением времени непроизвольный спазм пищевого тракта не позволяет проглотить даже самую мягенькую еду. Но желудочный сок все равно вырабатывается, повреждая тем слизистую. Так у аноректиков развивается гастрит. Голод становится нормой жизни для их организма. За ненадобностью перестает выделяться желудочный сок, и попавшая в желудок еда не усваивается всеполноценно. Развивается атония пищеварительного тракта, и пищевой комок не может по нему нормально проходить. Это вызывает чувство тяжести, сильные боли и еще большее омерзение от пищи.

В конечном итоге человек доходит до последней степени истощения – кахексии. При ней поддержать жизнь снутри организма можно только одним методом – внутривенным кормлением.

Сытый голодного не разумеет

Неувязка избыточного веса сейчас очень раздута, считает ведущий спец федерального центра оздоровительного питания, врач-диетолог Надежда Горбачева. А определенный круг лиц на этом хорошо зарабатывает: рекламирует и реализует чудо-средства, снижающие аппетит, сжигатели жира. Каждую неделю возникают различные экспресс-диеты. Многие дамы вешают их на стенку, как икону, и чуть не молятся.

– Обычно, эти «модные» диеты составляют люди, не имеющие даже простого мед образования. Они разрабатываются без учета особенностей системы пищеварения, также личных особенностей самого худеющего: пола, возраста, типа телосложения, нрава работы, в конце концов, места жительства. Например, вегетарианство отлично подходит тем, кто живет в центральной части Рф. Сибиряки от недостатка белка животного происхождения хворают, ведь животный белок – источник неподменных аминокислот, без которых нам жить нереально.

Наружные признаки истощения появляются не сходу: человек без еды может прожить около 30 дней. Потом в организме начинаются необратимые конфигурации. А процесс восстановления систем организма проходит еще сложнее.

– Последствия голодания и недостатка питания сначала появляются в нарушении роста и структуры волос и процессе формирования ногтей. Волосы становятся сухими, плохо вырастают, ногти ломаются. Это означает, что организм «недоедает» подходящих для обычного функционирования питательных веществ (они находятся в белках, жирах, углеводах) и микроэлементов и начинает расходовать свой «запас», – гласит доктор.

Одним из ярчайших характеристик томных конфигураций в итоге голодания в женском организме является нарушение менструального цикла. А при постоянном бесконтрольном голодании дама вообщем может стать бесплодной. Чтоб женская половая система работала нормально, организму нужны припасы жировой ткани. С едой должны поступать все нужные вещества, в том числе и жирорастворимые витамины. Не считая того, для синтеза половых гормонов нужен холестерин, который содержится в животных жирах. Логично, что наибольшее количество бесплодных дам встречается посреди проф моделей и балерин, которые при собственном высочайшем и среднем росте весят меньше 50 кг. Но стоит им хотя бы на время бросить работу и малость поправиться, они могут забеременеть и родить.

Посреди тех, кто худеет, существует мировоззрение: нужно «есть» меньше калорий, и стройная фигура обеспечена. По сути неизменное низкалорийное питание негативно сказывается на памяти, мышлении и чувственной сфере худеющего. Но самая основная опасность похудения в том, что происходит подавление иммунной системы.

– К нам нередко приходят дамы, у каких после того, как они «сели» на диету и начали голодовать, вдруг появилось какое-нибудь болезнь либо совсем «букет» заболеваний – иммунитет при недостатке питательных веществ и микроэлементов уже не в состоянии защищать организм, – ведает Надежда Горбачева. – Потому я всегда говорю: худеть нужно с разумом, непременно проконсультировавшись с врачом-диетологом. Похудеть без вреда для здоровья поможет и консультация гинеколога, психолога, эндокринолога. Совместными усилиями спецы подберут верный путь понижения веса.

Спасение голодающего – дело рук самого голодающего

Как и в любом заболевании, преждевременное выявление заболеваний, вызванных голоданием, также дисморфофобии (назойливое недовольство собственной наружностью), анорексии и кахексии – залог фуррора в лечении. Если вы думаете о собственных «лишних» килограммах денек и ночь, обратитесь за помощью к психоаналитику. По другому такое опасное психоэмоциональное состояние может наложить отпечаток на ваш нрав и последующую жизнь. Сигнал того, что вам нужна мед помощь, – головокружение, противный запах изо рта, более частое сердцебиение, тошнота, обострение желудочно-кишечных болезней.

А чтоб не допустить всех этих заморочек у малыша, смотрите за собой. Ни при каких обстоятельствах не обсуждайте при взрослеющей дочери собственные (либо чьи-то еще) трудности с весом. Чем позднее девченка выяснит, что означает слово «диета», тем лучше для нее. А если мысли о похудении ребенок выносит из других источников – глянцевых журналов, Веба либо общения с подругами, постарайтесь их совместно серьезно обсудить. В данном случае, считают психоаналитики, принципиальна роль отца: практика указывает, что он остается авторитетом даже для «трудных» дочерей. Хоть какое замечание типа «Зачем для тебя худеть, у тебя отменная фигура» либо «Ты скинула килограмм? Вот видишь, означает, тебе это не проблема» поможет ей «не зациклиться» и защитит психику.

Ребенку нелегко осознать, как принципиально для него настоящее питание. Может быть, ему просто никто об этом не поведал.

Юлия Чернышова

stradanie-telom

Про автора