|  | 

Профилактика

Стресс в нашей жизни


Стресс в современных критериях жизни является обычным явлением. В непростой период, в связи с финансово-экономическим кризисом, дискуссий о стрессе стало на порядок больше. Что все-таки такое стресс? Можно ли научиться управлять стрессом? Можно ли вылечить себя от последствий стресса?

«Стресс – процесс, в процессе которого мы реагируем на определенные действия, нареченные стрессорами, и квалифицируем их как опасность для здоровья либо как вызов» (Дэвид Майерс). Если мы воспринимаем стрессоры как вызов, они оказывают положительное воздействие, заставляя нас мобилизовать свои силы для преодоления актуальных проблем. Но когда такие стрессоры бывают длительными и насыщенными, они плохо сказываются на нашем здоровье и равномерно вызывают физическое разрушение организма. Бессчетные научные опыты обосновывают, что стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивым к инфекциям и разным формам онкологических болезней, и оказывать влияние на течение заболевания.

Ученые изучат воздействие главных стрессогенных причин: стихийных бедствий (катастроф), значимых перемен в жизни человека и ежедневных хлопот – на состояние его здоровья. Действия числятся стрессовыми, когда они воспринимаются как нехорошие и неподконтрольные человеку. Отсюда навязывается вывод: стопроцентно взяв на себя ответственность за себя и свою жизнь, мы делаем хороший вклад в копилку нашего здоровья. Принципиально осознавать: уровень стресса находится в зависимости от того, как мы относимся к событиям нашей жизни.

Главное, что мы должны очень верно обдумывать: стресс – это психическая реакция на событие, а не само событие. Чем подольше копится негативная психологическая энергия, тем больший вред она может причинить, истощая сопротивляемость нашей психики и тела. Но всегда есть возможность это состояние поменять, поработать над собой и перейти от обычный реактивности к осознанной ответственности, сломать стереотип поведения. Отвечать – означает подходить к делу творчески, действовать с разумом, сознавать новые способности. Отвечая, вы становитесь проактивным, а не реактивным. Вы становитесь полновластным владельцем собственной жизни. Обычно, все наши психические трудности родом из юношества, потому нам так тяжело управляться с ними без помощи других. Во всем промышленном мире с такими неуввязками обращаются к спецам – врачам-психоневрологам, психиатрам, психотерапевтам. У нас в стране существует масса некорректно выработанных стереотипов по отношению к этим медикам, а, ведь это докторы фактически для каждого из нас.

Как биться со стрессом?

Часто занимайтесь зарядкой

Хотя мы не можем избавиться от стрессов в нашей жизни, мы можем научиться управляться со стрессами. Изменяя различные стороны Вашей жизни, Вы скоро заметите, что вы как на физическом уровне, так и чувственно, лучше переносите стресс. Стресс – это реакция Вашего организма на конфигурации. Это внутренняя реакция на наружные причины (к примеру, трудности на работе). В состоянии стресса в организме наблюдаются те же конфигурации, что и при физической нагрузке – учащение сердцебиения, напряжение мускул, учащение дыхания, конфигурации кровяного давления, ускорение обмена веществ. Потому постоянные физические нагрузки – это возможность для организма потренироваться легче переносить стресс. Физические упражнения посодействуют Вам совладать с текущей стрессовой ситуацией. Показано, что более эффективны для адаптации к стрессам физические нагрузки, связанные с тренировкой дыхания – ходьба, бег.

Расслабляйтесь – этому Вас обучит психоевролог

Вы, наверняка, изумитесь тому, как стремительно сумеет расслабляться ваша психика, если научитесь расслабляться на физическом уровне. Может быть, вы замечали, что в ситуации стресса у Вас возникает мышечное напряжение. Это физиологическая реакция организма на стресс. Для наших протцов это было очень полезно, так как в ситуации угрозы им приходилось или нападать, или удирать. Потому физиологически закрепилась такая мышечная реакция на стресс. Неслучайно мышечное напряжение – эквивалент волнения. Оказывается, расслабляя мускулы, можно уменьшать тревогу и биться со стрессом. Один из методов расслабления – релаксация по Джекобсону. Чтоб научиться расслабляться – необходимо проводить упражнение часто, хотя бы раз в денек. Сначала у Вас будет уходить на него от 10 до 20 минут. С течением времени Вы научитесь расслабляться и снимать стресс еще резвее. При постоянном выполнении этого упражнения Вы будете ощущать себя более расслабленно и расслабленно в течение всего денька. Не считая того, Вы научитесь делать укороченные варианты упражнения среди денька, когда в этом будет необходимость.

Высыпайтесь

Недосыпание в состоянии сделать Вас чувствительным к стрессам и осложнить избавление от волнения и депрессии. Если Вам трудно уснуть, у Вас прерывающийся сон, бессонница либо Вы просыпаетесь существенно ранее будильника и потом не сможете уснуть, а днем чувствуете разбитость и вялость – может быть, у Вас тревожное расстройство либо депрессия. Даже если у Вас нет этих болезней – бессонница в состоянии сделать Вас более подверженным стрессам и поболее тревожным. Чтоб сделать сон – постарайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый вечер, включая выходные. Если у Вас не выходит заснуть – не поддавайтесь соблазну укорачивать сон в будничные деньки и отсыпаться в выходные. Ваш организм привык к стабильной цикличной жизни. Один из таких циклов – сон-бодрствование. Нарушение этого цикла является стрессом для организма. Начните с того, что вставайте в одно и то же время каждое утро и ложитесь в одно и то же время каждый вечер – этим Вы поможете организму перестроиться и сделать сон. Обычно на это требуется 1-2 недели. Если сделать сон не выходит – непременно обратитесь к врачу-психотерапевту.

Улыбайтесь

Возможно, не надо обосновывать, что юмор помогает убрать стресс, но необходимо напомнить, что смеяться нужно почаще! Не дожидайтесь, пока придет кто-то и рассмешит Вас. Вспомните о чем-нибудь забавном прямо на данный момент! Может быть, это какие-то забавные мемуары из жизни, забавнй смешной рассказ, книжки либо кинофильм. И это не пустая растрата времени, а упражнение, которое помогает биться со стрессами. В последнем случае найдите чего-нибудть забавное в Вебе.

Уделяйте время для отдыха

В продолжение предшествующего упражнения. Выделяйте время на отдых. Время, в которое никто (в том числе Вы) не имеете право занимать Вас работой либо домашними обязательствами. Может быть, это не просто. Но это необходимо делать. Попытайтесь придумать прямо на данный момент какое-нибудь занятие, чтоб отвлечься и отдохнуть. Вроде бы Вы ни отдыхали, это необходимо делать часто. И не ругайте себя за то, что Вы теряете время. Занимайтесь хобби, играйтесь в футбол с детками, обучайтесь рисованию, гуляйте в парке – делайте все, что возжелаете. Главное – выделить малость времени себе (но можно проводить это время с кем-то, с кем Вы чувствуете себя комфортабельно). Не непременно растрачивать много средств. И Вы ни перед кем не повинны, если уделяете время для себя.

Употребляйте меньше кофе, алкоголя, меньше курите

Есть некие конфигурации, которые Вы сможете внести в собственный рацион для борьбы со стрессом. Во-1-х, уменьшите употребление кофе. Кофеин – это катализатор и он принуждает Ваш организм реагировать так же, как в состоянии стресса. Потому Ваш организм (психика?) может быть более чувствительным к разным актуальным событием и ему труднее к ним приспособиться. Не считая того, кофе может спровоцировать панические атаки. Если вы привыкли пить много кофе – уменьшайте его употребление равномерно, чтоб не испытать синдром отмены в виде неизменной заторможенности и сонливости. Очередной катализатор – никотин. Никотин может вызывать приблизительно такие же физиологические реакции, как и кофе. Попробуйте уменьшить количество выкуриваемых сигарет в денек. Но резкий отказ от курения может быть стрессом для организма. Алкоголь может вызвать тревогу спустя какое-то время после его потребления. Даже если в момент его потребления Вы испытываете расслабление, спустя какое-то время печень переработает этиловый спирт в метаналь, который вызывает тревогу. Похмелье нередко сопровождается вегетативными нарушениями и потому может спровоцировать тревогу. Не считая того, если Вы принимаете какие-либо лекарства, алкоголь уменьшает их воздействие на организм. В конце концов, смотрите за тем, что Вы едите, как часто Вы питаетесь и в какое время Вы едите. Придерживаясь здоровой диеты, вы позволите для себя ощущать себя лучше на физическом уровне.

Отвлекайтесь от негативных мыслей

«Мыслить позитивно» – не значит всегда быть счастливым и оптимистично настроенным. В жизни хоть какого человека время от времени случаются противные действия. Но если Вы всегда зациклены на отрицательных идей, повсевременно испытываете злость, Вы нетерпеливы, не нравитесь для себя, повсевременно критикуете себя и в целом изредка думаете о приятных положительных вещах – возможно, Вам не совсем не сложно управляться со стрессами. В данном случае Вам посодействуют занятия с психоаналитиком.

Обучайтесь верно распоряжаться своим временем

«Тайм менеджмент» – не совершенно подходящая фраза. Что-то в ней вызывает тревогу. Может быть, это слово «менеджмент»? Постарайтесь не принимать это как некий особенный серьезный распорядок жизни, направленный на экономию времени. Распоряжаться временем необходимо с учетом вероятных конфигураций и очень персонально. Стресс нередко происходит тогда, когда человек испытывает физические и чувственные перегрузки. Потому постарайтесь планировать свое время так, чтоб у Вас хватало времени на все, что Вы планируете. Планируя свою жизнь, Вы сможете найти, что Вам нужно от чего-то отрешиться либо учитывать, что необходимо уделять время каким-то кислым, но неотклонимым для выполнения вещам. Только Вы сможете решить, что вам верно. Помните – причина стрессов – непредсказуемость. Потому почему бы не внести в жизнь малость предсказуемости? Позже, когда Ваша актуальная ситуация стабилизируется, Вы можете от этого отрешиться. Может быть, чтоб научиться планировать свое время, Вам придется обучиться новым способностям, к примеру, гласить «нет», ложить на близких домашние обязанности.

Перестаньте быть перфекционистом

Перфекционизм (рвение делать все совершенно) – источник неких негативных мыслей. Естественно, хорошо стремиться к наилучшему, но делать все всегда совершенно просто нереально. Если не избавиться от перфекционизма – Вы всегда будете относиться к для себя с завышенной критикой. Чтоб избавиться от перфекционизма, Вам необходимо научиться двум вещам:

* Осознавать разницу меж «лучшее, что я могу сделать» и «идеально».

* Хвалить себя за каждое достижение, каждый денек, каким бы маленьким оно ни казалось. Для этого попытайтесь завести ежедневник, в который Вы будете раз в день записывать обо всем полезном, что Вы сделали.

Не смущяйтесь обращаться за помощью к доктору

Если Вы мучаетесь депрессией, опаской, бессонницей либо повсевременно испытываете стрессы, не смущяйтесь попросить о помощи. Вы сможете обратиться к врачу-психотерапевту, который поможет точно разобраться, что с Вами происходит и посодействовать совладать со стрессами, опаской либо депрессией – применяя психотерапию и по мере надобности назначая препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные). Спец поддержит Вас в тяжелую минутку Вашей жизни. Не считая того, Вы сможете обратиться за помощью к родственникам и друзьям. Не каждый Ваш знакомый станет помогать Вам по первой просьбе. Многие из их могут даже не знать о Ваших дилеммах. Задумайтесь, к кому из окружающих Вас людей Вы могли бы обратиться за помощью. С кем-то вы просто могли бы проводить забавно время, чтоб совладать с опаской. А близких людей Вы могли бы попросить проводить Вас на прием к психоаналитику. Самое главное – не замыкайтесь внутри себя. Не переоценивайте, да и не недооценивайте любовь и дружбу близких Вам людей.

Подарите нервной системе возможность «разобраться», отыскать «пустые» места и заполнить их информацией.

stress-v-nashej-zhizni

Про автора