|  | 

Новости

Стволовые клеточки против мышечной дистрофии


Исследования, проведенные в Институте Колорадо (город Боулдер), обосновали, что особенные типы стволовых клеток, которые были трансплантированы в мускулы конечностей мышей, предупредили понижение функции мускул и уменьшение их массы, что обычно происходит при старении. Это открытие поможет вылечивать людей, имеющих приобретенные дегенеративные заболевания мускул.

Опыты обосновали, что когда юным грызунам с ввели мышечные стволовые клеточки юных мышей-доноров, эти клеточки не только лишь вылечили раны за некоторое количество дней, а привели к повышению массы мускул в два раза и поддерживали мускулы в течение всей жизни мышей.

“Это был довольно увлекательный и внезапный итог”, – гласит доктор Брэдли Олвин из “CU- Boulder’s molecular” – отдела клеточной биологии и биологии развития, который является ответственным за эти исследования.

Стволовые клеточки мускул отыскали посреди клеток-спутников, расположенных меж волокнами мускул и соединительной тканью, что их окружает. Они отвечают за восстановление и поддержание скелетных мускул, гласит Олвин.

Исследователи трансплантировали от 10 до 50 стволовых клеток совместно с прикрепленными миофибриллами, которые являются единичными клеточками скелетных мускул. Они трансплантировали их из мышей-доноров мышам-реципиентам.

“Мы нашли, что трансплантированные стволовые клеточки замедляют старение мускулов, поддерживая их силу и массу”, – гласит Олвин.

Статья на данную тему была написана в выпуске “Science Translational Medicine” 10 ноября. К соавторам относится прошлый работник “CU-Boulder” Джон К. Холл, который на данный момент работает в Мед школе при Институте Вашингтона (Сиэтл), Глен Бэнкс и Джеффри Чемберлен из Мед школы Института Вашингтона.

Олвин заявил, что эти новые открытия являются только первыми в ряду тех, которые когда-то можно будет использовать для исцеления людей. “Благодаря предстоящим исследованиям в один прекрасный момент мы сможем противостоять старению, понижению массы человечьих мускул, их размера и силы, также вылечивать приобретенные дегенеративные заболевания, такие как мышечная дистрофия”.

Стволовые клеточки различают по их возможности обновляться в процессе делений клеток и преобразовываться в другие типы клеток. В здоровой ткани скелетных мускул повсевременно поддерживается количество стволовых клеток-спутников.

“После чего опыта никаких признаков старения мускул мы не увидели”, – гласит Олвин, – “Трансплантаты содействуют развитию само- восстановления, в особенности, когда мы говорим о клеточках мускул. Но команда ученых увидела, что когда трансплантированные стволовые клеточки и миофибриллы вводили в мускулы конечностей здоровых мышей, масса мускул не увеличивалась”.

“Среда, в которую вводят стволовые клеточки, играет очень важную роль, ведь она показывает клеточкам где находится повреждение, и они действуют. Мы еще не знаем почему клеточки, которые мы трансплантируем, не ведут взаимодействие со средой, из которой мы их трансплантируем. Это остается для нас загадкой”.

Сначала исследования команда задумывалась, что повышение массы мускул у мышей с покоробленными конечностями, которым вводили трансплантаты, произойдет за несколько месяцев. Зато масса клеток возросло на 50 %, а их размер на 170 %, и в течение жизни мышей (а это приблизительно 2 года) эти характеристики не поменялись”,- гласит Олвин.

Для этих тестов стволовые клеточки и миофибриллы забирали у здоровых трехмесячных мышей, а потом трансплантировали их трехмесячным мышам, которым временно вводили хлорид бария, который создавал раны на мышцах их конечностей. “Когда, после 2-ух лет, мы произвели осмотр мускулы, то увидели, что эта процедура навечно изменила трансплантированные клеточки, сделав их устойчивыми к процессам старения мускул”, – отметил ученый.

“Это наводит на идея о чрезвычайной экспансии стволовых клеток после трансплантации”, – произнес Олвин. К счастью, исследовательская команда не увидела роста опухолей у мышей, которым трансплантировали клеточки, невзирая на резвый рост стволовых клеток мускул.

Во время опытов команда использовала зеленоватый флуоресцентный протеин, который сияет в ультрафиолетовом свете, чтоб обозначать клетки-доноры у мышей, которым их вводили. Опыт показал, что многие трансплантированные клеточки нередко сплавлялись с миофибриллами, и у мышей-доноров было огромное количество клеток-спутников.

“Мы ждали, что клеточки расплодятся, восстановят покоробленные мускулы и закончат работать”, – произнес Олвин, – “Мы не ждали, что они и далее будут интенсивно работать”.

Ученые уповают на то, что в один прекрасный момент они сумеют отыскать малые молекулы либо композиции малых молекул, которые можно было бы использовать к эндогенным стволовым клеточкам человечьих мускул чтоб имитировать поведение трансплантированных мускул. Это освободило бы от необходимости трансплантации клеток вообщем, понижая риск и сложность исцеления.

Но команда еще не трансплантировала юные клеточки в старенькые мускулы, а только юные клеточки в юные мускулы.

Может быть этот опыт можно будет использовать в борьбе с разными человечьими заболеваниями. При мышечной дистрофии, к примеру, не хватает протеина, который именуется дистрофин, и это приводит к тому, что мускулы практически разрываются и это нереально вылечить без клеточного вмешательства. Невзирая на то, что введенные клеточки восстанавливают фибриллы мускул, поддержание мышечных фибрилл в форме просит дополнительных клеточных инъекций.

Прогрессирующая утрата мышечной ткани является предпосылкой многих нервно-мышечных болезней и мышечных дистрофий. Ускорение регенеративных процессов мускул пациента может иметь существенное воздействие на процессы старения и исцеления заболевания, улучшая состояние жизни и, может быть, и способность к передвижению.

Олвин произнес, что команда ученых начинает исследование с людьми, чтоб выяснить, повторится ли схожий эффект и при применении трансплантации стволовых клеток в людские мускулы. Если ученые достигнут положительных результатов, можно будет представить, что трансплантация стволовых клеток человечьих мускул вероятна.

stvolovye-kletochki-protiv-myshechnoj-distrofii

Про автора