|  | 

Новости

Табаку – зелёный свет?


В ближайшее время страну сотрясают не только лишь политические битвы. На деньках в Москве вышло сходу несколько схваток на антитабачном фронте. И судьба нового закона «О защите здоровья населения от последствий употребления табака» и поправок к табачному техрегламенту повисла в воздухе

Два взора

Поначалу о неплохом. Мы уже писали о проекте нового закона и о поправках к регламенту, которые в случае принятия реально сократят курение в нашей стране и подвинут Россию с «почётного» первого места по этому губительному пристрастию в мире.

И так видятся эти законы не только лишь нам: «Это один из всеобъятных законов, которые я лицезрел, – заявил на деньках в Москве Хайк Никогосян, управляющий секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. – Если он пройдёт, мы могли быть рады, чтоб он получил международную огласку. Законопроект представляет хороший пример, как можно взять положения конвенции и перевести их в буковку закона».

Но в почти всех российских министерствах и ведомствах, которые, похоже, стойко стоят на охране интересов транснациональной табачной промышленно­сти, проект закона и поправки к регламенту видятся по другому. Они ултиматически требуют устранения фактически всех положений в этих документах, которые могут реально уменьшить масштабы курения. И последнее совещание на данную тему прошло на деньках в Министерстве экономического развития.

Тут резко выступили и против введения «весёлых картинок» – графических изображений о губительных последствиях курения («АиФ» писал, что они должны поменять предупреждающие надписи), и против запрета на внедрение определений типа «лёгкие» и «мягкие» на сигаретных пачках. В мире врачи уже издавна достигнули консенсуса по этому вопросу: лёгкими, мягенькими, также «белыми и пушистыми» сигареты не бывают – все они идиентично небезопасны. Но, похоже, в этом мед вопросе экономисты более сведущи.

Главное – бизнес

– Это совещание в Мин­экономразвития устроили под выдуманным предлогом по требованию табачных компаний, – ведает присут­ствовавший там Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. – Формальным поводом стала так именуемая процедура ОРВ – оценка регулирующего воздействия на бизнес новых поправок к табачному регламенту. Если будет подтверждено, что они плохо оказывают влияние на табачный бизнес, то их могут отклонить. Это странноватая экспертиза, ведь цель новых поправок – уменьшить потребление табака, а означает, это совершенно точно повредит бизнесу. По­этому, каким будет заключение, несложно додуматься. Выходит, что в Мин­экономразвития выступают против улучшения здоровья народа, продления жизни и понижения расходов на исцеление послед­ствий курения – это неминуемые блага, которые принесут новый закон и поправки к табачному техрегламенту.

Я вспоминаю ещё одно недавнешнее решение Минэкономразвития. Они добивались убрать из законо­проекта запрет насвая (вид бездымного жевательного табака. – Ред.). Из каких экономических суждений это выдвигали? Может быть, чтоб гастарбайтерам на стройках было лучше работать?

Но по сути ситуация очень серьёзная – заключение Минэкономразвития по табачному регламенту, вероятнее всего, будет нехорошим, и введение графических предупреждений на сигаретах могут отменить. И, означает, точно так же в интересах бизнеса будут решаться и другие законодательные вопросы по табаку, а заодно по алкоголю и его заменителям.

Принципиально, что отзывы многих министерств на проект антитабачного закона очень похожи на указания, которые наикрупнейший мировой производитель табака разослал по органам гос власти. Они ориентированы на самые действенные новаторства в законопроекте, и, если поправки будут приняты, закон будет фактически уничтожен».

Против чего в проекте закона выступают наши министерства*

* Против табачной ЕГАИС (поможет одолеть контрабанду и контрафакт)

* Против реализации табачных изделий по прейскурантам, без выкладки на витрине и у касс (не будут завлекать внимание молодёжи и осложнят процесс покупки)

* Против запрета реализации в ларьках и магазинах площадью меньше 50 кв. м (сигареты станут наименее доступными)

* Против запрета на роль табачного бизнеса в разработке программ по борьбе с курением (мера для ограничения лоббизма табачных компаний)

* Против запрета на стимулирование реализации табачных изделий и их рекламы (понижение опулярности и продвижения сигарет)

* Против новейшей маркировки пачек и раскрытия состава табачных изделий (делают вред курения более очевидным)

* Против запрета на курение в кино, на телевидении, радио и т. д. (курение будет наименее симпатичным)

* Подготовлено на базе отзывов на закон трёх министерств – экономического развития, индустрии и торговли и сельского хозяйства. По большинству требований эти ведомства выступают против закона солидарно.

tabaku-zelyonyj-svet

Про автора