|  | 

Новости

Толокно


Очень жалко, что современные малыши не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и нужных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высочайшей био ценности – потрясающий завтрак, на изготовление которого требуются считанные минутки.

Еще лет 30 – 40 вспять толокно было достаточно всераспространенным продуктом, обширно применяемым в большей степени в детском и диетическом питании. В наши деньки на полках гипермаркетов теснятся калоритные упаковки с кашами резвого изготовления, состав которых должен бы заставить задуматься. Но покупатели, завлеченные рекламойи возможностью без морок приготовить блюда с разными вкусовыми добавками, охотно получают их. При всем этом скромное толокно, как досадно бы это не звучало, позабыто и не может соперничать сэтими новинками пищевой индустрии.

Методы производства толокна

Для изготовления большинства обычных блюд российской кухни требуется достаточно много времени и терпения. Да и в старину хорошая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были непременно припасены подходящие продукты. Одним из таких, давно узнаваемых, являлся извечно российский государственный продукт питания – толокно. Не случаем была поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, ну и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса либо ячменя, пореже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, на самом деле дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших необыкновенную обработку.В дореволюционной Рф толокно производили массово в главном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным методом.

Толокно получали в итоге трудозатратного процесса. Для этого мешок овса на день опускали в природный водоем, позже разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтоб избавиться от излишков воды, потом выкладывали их узким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За этот период времени зерна не только лишь подсушивались, да и подрумянивались. И только позже их толкли в ступе.

Последующей стадией было просеивание через решето. Оставшуюся в нем часть опять толкли, снова просеивали. Эту операцию повторяли до 5 раз. И только когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали через сито до того времени, пока не выходила мука ласкового кремового колера с узким, мягеньким запахом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфичной технологии в толокне сохранялось большее по сопоставлению с овсяной мукой количество нужных веществ. Растительный белок изменял строение и характеристики, толокняная мука приобретала способность отлично набухать в воды и стремительно загустевать, становилась более питательной. Не считая того, толокно можно было использовать в еду без термический обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились фабрики овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высочайшее качество не один раз награждались на сельскохозяйственных выставках в Рф и за рубежом.

В текущее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и людская рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Поменялась и разработка получения толокна, в согласовании с которой зерна овса проходят необыкновенную водно-тепловую ферментативную обработку (томление в особых чанах в течение пяти-шести часов). В итоге этого качество, питательные характеристики и целебная ценность толокна намного повысились.

Овсяное толокно можно приобрести в магазинах в отделе диетических и диабетических товаров.

Состав толокна

В толокне все есть нужные для обычного функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20%просто усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане создает клейковину, благодаря специфичному методу обработки овса. Невзирая на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, потому употреблять его можно, не боясь за свою фигуру.

В состав толокна заходит очень полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, также является главным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервишек состоят из лецитина). Лецитин провоцирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, положительно влияет на деятельность печени, обеспечивает обычный обмен холестерина, предохраняя тем организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, содействует более действенному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, к примеру, из яиц. Недочет лецитина в человеческом организме нередко является предпосылкой раздражительности, вялости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), содействуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное роль в регенерации клеток, являются катализаторами многих био процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР содействует нормальному росту тканей, оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, понижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых болезней, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна обычная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е крепят иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, делают лучше память, благотворно действуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высочайшему содержанию калия и магния, толокно восстанавливает работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны бодрствующими.

В толокне содержится лигнин, которыйспособствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Принципиальное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для мозга и центральной нервной системы, также регулятором уровня сахара в крови. Аланин содействует выработке антител, по этому укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некие токсические вещества и защищает организм от повреждающего деяния радиации. Он содействует излечению после операций и травм, связывает томные металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей хоть какого возраста при любом состоянии здоровья, но в особенности оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, также старым людям и выздоравливающим после томных заболеваний и травм. Благодаря собственной высочайшей питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным целебным средством при многих заболеваниях. Докторы советуют часто употреблять блюда из толокна при

– приобретенных воспалительных заболеваниях;

– заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;

– заболеваниях печени и почек;

– онкологических заболеваниях;

– нарушениях обмена веществ;

– анемии;

– туберкулезе;

– нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;

– кожных болезнях.

По сведениям профессионалов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% дневной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокнапозволяют понизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши праотцы

Толокно ценилось на Руси за возможность стремительно, без особенных морок приготовить огромное количество смачных, сытных и нужных блюд, которые, обычно, не добивались термообработки, т. е. не нужно было топить печь. Недаромв народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды либо кваса замешивали крутое тесто илепили из него колбаски. Их комфортно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» либо «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, потому что меж обедом и ужином проходило достаточно много времени, ведь ужинали только перед сном. Владея высочайшей питательной ценностью, таковой перекус навечно снимал голод. Ребятня из консистенции толокна, воды и соли лепила незатейливые фигуры, которые позже можно было съесть. Летом в страдную пору готовили прохладные похлебки, основой которых были квас либо пахта, которые в большинстве случаев подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленоватый лук. На празднички, связанные с окончанием сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и смачное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) либо саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Государственным мордовским блюдом с давнешних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии с незапамятных времен пекли ворота – мелкие пирожки из пресного теста на ржаной муке с различными внутренностями, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану либо подсоленную простоквашу.

Наталия Врублевская

tolokno

Про автора