|  | 

Новости

Тревожное состояние


Тревога – негативно окрашенная эмоция, состояние субъектного ужаса, характеризующееся неопределенным чувством опасности. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как личностное свойство. В большинстве случаев тревога регится у дам, в особенности старше 40 лет. Также может развиваться и в юном возрасте, и у парней. Возникнув в один прекрасный момент, тревога имеет тенденцию к долговременному, циклическому течению.

Тревожность – устойчивая персональная психическая черта, состоящая в завышенной склонности испытывать беспокойство в разных актуальных ситуациях, в том числе и тех, конкретные свойства которых к этому не предрасполагают. Тревога представляет собой расплывчатый, долгий и смутный ужас по поводу будущих событий. Она появляется в ситуациях, когда ещё нет реальной угрозы для человека, но он ожидает её, причём пока не представляет, как с ней совладать. По воззрению неких исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких чувств — ужаса, печали, стыда и чувства вины.

Главные отличия волнения от испуга:

* тревога представляет собой реакцию на неопределённый, нередко неведомый сигнал;

* тревога почаще появляется за длительное время до пришествия угрозы;

* источник волнения нередко не осознается либо не поддается логическому разъяснению;

* тревога почаще вызывает общее возбуждение организма (а именно — симпатической системы;

* тревога проецирована в будущее;

* тревога определяется левой, рассудочной частью нашего мозга; – носит социально обусловленный нрав.

Тревога включает два компонента:

1. Понимание физиологических чувств (сердцебиение, потливость, тошнота, др.).

2. Психологическое понимание самого факта волнения.

Тревога не является только отрицательной стороной личности, а в определенных ситуациях даже может быть полезной для человека. Ее назначение – адаптация, борьба со стрессом, мобилизация всех сил организма для резвого конфигурации поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

Тревогу делят на нормальную и патологическую.

Обычная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, растет в критериях недостатка времени и инфы. Обычная тревога лично переживается как противное чувство психологического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Более нередкие проявления обычной волнения – напряженность, сомнения и противные предчувствия. Адаптивная тревога, обычно, – преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

Патологическая тревога определяется физиологическими и психическими причинами, хотя может провоцироваться и наружными обстоятельствами (при всем этом проявление волнения неадекватно сильное). Главное отличие патологической волнения от обычной заключается в том, что она значительно нарушает состояние жизни человека и его деятельность.

Исцеление тревожных расстройств: подразумевает два способа: психотерапию и медикаментозное исцеление, либо же их сочетание. Главные группы препаратов для исцеления тревожных расстройств: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Грамотный психотерапевтический подход с внедрением самых современных методик из области психологии и психотерапии способен освободить пациента от всех проявлений волнения, возвратить духовный покой и сделать жизнь настоящей.

trevozhnoe-sostoyanie

Про автора