|  | 

Новости

Трудности в разговоре? Это социофобия


Посреди большого контраста назойливых неконтролируемых страхов-фобий — социофобия, пожалуй, часто встречающаяся. Соц фобия (социофобия) — это иррациональная боязнь перед смущением и унижением в публичных местах, которая может проявиться в разных ситуациях: обед в ресторане, разговор в малознакомой компании, выступление перед хоть какой аудиторией, сдача экзамена либо ответ у доски, посещение публичного туалета и пр.

Подверженные социофобии люди беспокоятся из-за реакции окружающих, страшатся смотреться забавно, утратить авторитет либо доверие. В итоге социофобы стараются осознанно избегать пугающих их ситуаций, начинают изолироваться и в конечном итоге испытывают трудности в разговоре даже с отдельными людьми. При всем этом они понимают необоснованность и иррациональность собственных опасений, но никак не могут совладать с дрожанием рук, способностью багроветь, вероломным урчанием в животике либо другими нервными проявлениями.

Обычно, подобные невротические механизмы начинают работать, когда когда человек недооценивает свои собственные успехи, кажется сам для себя малозначительным и не воспринимает себя, повсевременно сравнивая свои заслуги с фуррорами других людей — удачных и раскрепощенных. Таким макаром социофоб невольно сам себя вгоняет в депрессию. Если для того, чтоб уверенно ощущать себя при встрече с гаишником, следует приобрести алкотестер, то для избавления от испуга перед окружающими нужно обратиться к спецу.

Исцеление социальной фобии проводится с помощью фармакотерапии и разных видов психической поведенческой терапии. Залогом удачливости исцеления должны стать ясное осознание трудности и готовность человека к исцелению. Спец, в свою очередь, при помощи определенных методик «проведет» социофоба от малозначительных до более пугающих ситуаций с сохранением физического и психологического покоя. В итоге даже самая тревожная ситуация больше не будет вызывать панического эффекта.

Обычно, социофобы, невольно изолировавшие себя из-за собственных боязней, равномерно тренируют способности общения по предложенной психоаналитиком методике и начинают получать настоящее наслаждение от начавшихся конфигураций в поведении и в собственной самооценке. В один прекрасный момент начавшиеся конфигурации равномерно углубляются и с течением времени возникновение публично для бывшего социофоба станет самым естественным процессом.

trudnosti-v-razgovore-eto-sociofobiya

Про автора