|  | 

Стиль жизни

В плену у сладкого


Обрести фигуру мечты лакомкам тяжело, ведь различные десерты очень калорийны и стремительно приводят к набору веса. Как быть, если повсевременно тянет на сладкое?

Сначала стоит осознать причину этой «тяги», а потом принять надлежащие меры.

Причина: недостаток хрома

Этот микроэлемент нужен, чтоб глюкоза, основной источник энергии, смогла просочиться из крови в клеточки. При недостатке хрома это происходит неполноценно, и органы недополучают питания. Организм просит, чтоб в кровь поступало больше глюкозы. Самый обеспеченный ее источник – сладости. Отсюда – наше желание закусить пирожное мармеладом.

Что делать? Прирастить в рационе количество товаров, богатых колченогом. Это печень, хлеб из муки грубого помола, курица, говядина, рыба, перловка, яичка, капуста, свекла, помидоры, вишня и яблоки. Если каждый денек в организм будет поступать довольно микроэлемента, зависимость от сладостей очень сократится.

Причина: завышенная умственная нагрузка

Вес мозга невелик – в среднем он составляет всего 2% от массы тела. Но на его работу тратится 15–20% энергии, которая поступает в организм с едой. «Питается» мозг в главном глюкозой. Если ему ее не хватает, он начинает ее добиваться, вызывая желание съесть что-то сладкое. Стоит новейшей порции глюкозы попасть в организм – и мыслительный процесс активируется, концентрация внимания увеличивается, а человек легче делает свою работу. Неувязка в том, что такое пищевое поведение стремительно заходит в привычку, и мы начинаем провоцировать мозг даже тогда, когда это не очень необходимо. Результат – перебор по калориям и набор веса.

Что делать? Если у вас аврал, похлопочите о том, чтоб мозг получал подпитку. Глюкозу он может черпать не только лишь из сладостей, да и из еще наименее калорийных круп, зернового хлеба, бобовых, картофеля. Правда, чтоб такие продукты расщепились до глюкозы, требуется больше времени, чем в случае с десертами. Потому потреблять их необходимо нередко и понемногу – и тогда мозг будет работать без перебоев.

Причина: стресс и нехорошее настроение

Когда мы расстроены либо перенервничали, в организме падает уровень серотонина и эндорфинов – веществ, которые нужны для поддержания неплохого настроения. Сладкая еда приводит к их дополнительной выработке, потому после нее мы ощущаем чувственный подъем. Неувязка – снова же в привыкании. Человек замечает, что аппетитный десерт помогает снять напряжение, и очень нередко прибегает к такому решению актуальных заморочек.

Что делать? Находить «непищевые» источники разрядки. К примеру, красивый выход отрицательным эмоциям дают занятия спортом, которые, кстати, содействуют и выработке серотонина и эндорфинов.

Если волноваться приходится нередко, стоит прирастить в меню количество товаров, богатых магнием. Он выравнивает работу нервной системы, помогает ей восстановиться после стресса, и потребность в конфетах и шоколадках миниатюризируется сама собой.

Причина: излишек сладостей в меню

Как ни феноминально, но тяга к сладкому в большинстве случаев обоснована тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Съели десерт – и в крови резко вырастает уровень глюкозы. Организм сразу стремится ее «пристроить» – для этого поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Часто она «ошибается в расчетах», и его оказывается больше, чем необходимо.

В конечном итоге уровень глюкозы резко падает, а наше тело запрограммировано так, что принимает это как голод. И, чтоб побыстрее его унять, просит новейшую порцию еды, при этом конкретно сладостной. Если это происходит часто, под опасностью оказывается не только лишь фигура, да и здоровье: неизменный излишек инсулина – 1-ый шаг к сладкому диабету второго типа.

Что делать? Воздержаться от сладостей в течение 3-х дней – недели. Сначала это тяжело, но позже организм приспосабливается, и прошлый лакомка сам удивляется, что когда-то он испытывал чуть ли не наркотическую зависимость от конфет и пирожных.

Когда тяга к сладкому уменьшится, можно опять возвратить десерты в меню. Но – строго в маленьком количестве и только после основного приема еды, но никак не заместо него.

v-plenu-u-sladkogo

Про автора