|  | 

Стиль жизни

Воздействие стресса на человека


В праздничек Крещения принято смывать грехи водой. На Руси, испокон веку, — водой ледяной, так как 19 января обычно в нашей полосе стоят трескучие морозы. Смотря на верующих, бесстрашно ныряющих в прорубь, мы восхищаемся их смелостью и отвагой. И — желаем осознать, как физиологично и полезно для организма испытывать таковой шок?

Стресс рождения

Начнем с того, что первым вдохом на этой Земле мы должны …шоку, он же физиологический стресс. Прекращение внутриутробного дыхания через плаценту, скопление в крови углекислого газа, резкий перепад температуры (внутриутробная температура кожи около 38°С, а температура в родовой палате 20-25°С) — все это инициирует 1-ый глубочайший самостоятельный вдох. Как следует, природа выдумала так, что с самого рождения мы готовы с фуррором и полезностью для здоровья преодолевать краткосрочные «встряски». Краткосрочное воздействие стресса на человека провоцирует защитную реакцию организма на всякую неординарную ситуацию. В этот момент происходит перегруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной… Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству).

Можно сказать, что в момент стресса мы находимся в самой наилучшей собственной форме и даже «растем над собой»:

активируется иммунитет (научно подтверждено, что возрастает количество клеток-защитников, готовых ринуться в бой);

увеличивается сексапильная активность (и у дам, и у парней усиливается выработка половых гормонов);

активируется мозговая деятельность, стимулируется мозговое кровообращение;

мускулы приходят в тонус

Также подтверждено, что выброс адреналина — гормона стресса — оказывает массивное обезболивающее действие. Если у вас ноет голова либо зуб, в стрессовой ситуации боль пройдет: организм на биохимическом уровне просто переключится на решение более острой задачки. Не напрасно молвят, что «на войне насморка не бывает»…

Нередки случаи, когда стресс купирует приступ стенокардии: мобилизуются резервы организма, и «мотор» начинает работать с новейшей силой, расширяются коронарные сосуды, улучшается проводимость нервных импульсов. Но тот же самый шок может спровоцировать и острый инфаркт миокарда, когда сердечко просто не управится с нагрузкой.

Потому что же осознать — «хороший» это стресс либо «плохой»?

Если воздействие стресса на человека краткосрочное, другими словами организм «встряхнулся» и стремительно пришел в норму — это отлично. Трудности же начинаются, когда организм «сгруппировался», ситуация разрешилась (парашют открылся; бандит, напавший на вас в переулке, оказался приятелем-шутником; начальник, грозивший увольнением, сменил гнев на милость), а организм все равно пробует работать в «авральном» режиме. И — стремительно утомляется, начинаются недомогания, может появиться болезнь (дистресс — от англ. несчастье, недомогание).

Откуда простуда?

Часто мы чихаем и кашляем от переохлаждения: промочили ноги, прошли по улице без шапки, посидели на прохладной лавке, промерзли на остановке. Время — решающий фактор. Если через пару минут вы смогли согреться — ничего ужасного не произойдет. А если процесс переохлаждения затягивается на полчаса-час и поболее — болезнь обещана, так как долгий стресс холодом спровоцировал понижение иммунитета, и активировались дремавшие в организме инфекции.

Обучаемся управлять стрессом

Мы все желаем быть бодрствующими. Так почему бы не использовать стресс как «прививку» от заболеваний? Если вы в протяжении нескольких месяцев часто бегали с босыми ногами по снегу и ныряли в прорубь, то вам будут не жутки ни случайные сквозняки, ни сильные морозы, ни резкие перепады температуры. Закаливание понижает общую заболеваемость, улучшает психофизиологическое состояние и провоцирует иммунитет. Но, естественно, бежать к наиблежайшей проруби с бухты барахты не надо — неважно какая импровизация, как понятно, хороша, когда кропотливо подготовлена. Потому начните с обливаний холодной водой. Поначалу приучите к «здоровому виду жизни» стопы, через некоторое количество дней — коленки, ноги, потом перебегайте к спине, груди. Последующим шагом пусть станет ведро холодной воды, которым вы будете окатывать себя с головы до ног после каждодневного душа. Ну а позже уже можно и в прорубь…

Противопоказания для моржей

Но в прорубь можно далековато не многим! Имеется ряд серьезных противопоказаний, возглавляют этот список, непременно, сердечно-сосудистые заболевания. Дальше идут склероз, диабет, ревматизм. Потому главное, что необходимо держать в голове, стремясь совершить подвиг во имя здоровья, — Не навредить!

Пушкин и Суворов — моржи?

Примеров успешного закаливания большущее огромное количество. К примеру, величавый российский военачальник Александр Суворов от рождения был хилым и болезненным ребенком, но благодаря закаливанию смог стать крепким человеком, которому не были жутки ни мороз, ни простуда. В протяжении многих лет он раз в день обливался прохладной водой, утверждая, что «ледяная вода полезна для тела и ума». (А в одном из собственных писем он с радостью докладывал: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод с босыми ногами по грязи».)

Закалял себя и Александр Сергеевич Пушкин, часто прогуливался в баню, после которой бежал в речку, пруд либо пробивал лед в бочке и погружался туда. По утрам поэт очень обожал принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям лекарей.

Можно привести в пример очередной увлекательный случай воздействия стресса на человека: доктор Кнайп из Германии болел тяжеленной формой пневмонии и вылечил себя постоянными купаниями в ледяной воде. После магического исцеления он предназначил всю свою жизнь разработке системы закаливания холодом.

Основатель теории стресса Ганс Селье гласил: «Полный комфорт — это остановка и погибель. Человек должен жить в неизменном движении и столкновении с окружающей реальностью, чтоб эволюционировать, развивать внутри себя новые качества».

Итак, купание в проруби — это отлично, главное, заблаговременно завладеть некими приемами управления стрессом, приготовиться к нему психологически и на физическом уровне. И — вперед, к саморазвитию и здоровью!

Марина Крупенько

vozdejstvie-stressa-na-cheloveka

Про автора