|  | 

Стиль жизни

За фигурой на грядку!


Все знают, как благотворно оказывают влияние овощи на наш организм. Ну и в вопросах похудения их потребление возможно окажется очень действенным. При всем этом совершенно не непременно гнаться за дорогой экзотикой типа спаржи либо авокадо — обрести неплохую фигуру и сохранить здоровье посодействуют обычные, растущие на большинстве дачных грядок корнеплоды…

МОРКОВЬ

В корнеплодах моркови находятся азотистые вещества (до 1,1%), жиры (до 0,2%), углеводы (до 9,2%), витамины А (до 25 мг), группы В (В1, В2, В6, В12), В, E, К, РР, аскорбиновая (до 0,5 мг) и пантотеновая (до 0,15 мг) кислоты, флавоноиды (до 0,3 мг), жирное и эфирное масла, стиролы, лецитин. Находящийся в моркови бета-каротин крепит иммунную систему, что принципиально для предупреждения раннего старения организма. По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу. Под воздействием ферментов печени (в присутствии жира) каротин преобразуется в витамин А, являющийся прекрасным антиоксидантом. Он предутверждает образование свободных радикалов, повреждающих клеточки и содействующих, развитию таких болезней, как склероз, гипертония, злокачественные опухоли, ревматоидный артрит, катаракта, также содействует нормальному обмену веществ, росту, физическому и интеллектуальному развитию, увеличивает сопротивляемость инфекциям, улучшает функцию органов зрения. Для ублажения дневной потребности в витамине А, довольно съедать 18-20 г моркови.

Что все-таки касается её полезности в борьбе с излишним весом, то ожирению препятствует огромное количество клетчатки и йода.
Невзирая на бессчетные «плюсы», к потреблению этого овоща следует подходит уместно и взвешенно, помня о том, что морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной заболевания и энтерита.

Перед употреблением морковь моют и очищают, снимая (либо даже соскабливая) узкий слой кожицы особым ножиком. Потому что ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, то чем меньше слой будет снят, тем больше сохранится витаминов. С ранешней моркови кожицу вообщем не снимают, а кропотливо моют такую морковь щёткой. Позеленевшую головку моркови следует срезать, потому что она горчит.

Сочные сорта моркови (обычно корнеплоды у их утолщенные и короткие) лучше употреблять в сыром виде, но не полностью, а делать из их салаты, закуски, сок — сырую морковь вообщем не рекомендуется есть полностью, потому что в данном случае она плохо усваивается из-за огромного количества грубой клетчатки. Судите сами: из крупно измельчённой моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой — 20%, а при добавлении к последней сметаны либо растительного масла — 50% (потому что каротин отлично растворяется в жире).

Нужно сказать, что многие диетологи выступают против термический обработки моркови: не достаточно того, что её вкус при всем этом не улучшается, она ещё теряет огромное количество нужных веществ.

Резвые диеты на базе моркови

Морковная диета достаточно эффективна при понижении веса и полезна в целом — содержащаяся в моркови клетчатка выводит из организма избытки холестерина. Морковный сок лучше пить каждый денек не меньше стакана (если у вас нет вышеупомянутых противопоказаний!).

1.Натереть в тарелку 1-2 новых бардовых морковки, добавить сок лимона, ложку мёну и какой-либо фрукт (на выбор). Это блюдо готовить и есть 3 денька на завтрак, обед и ужин. На 4-й денек можно добавить малость запеченного картофеля и кусочек хлеба, а на 5-й денек перейти на обычный рацион.

2.Данный вариант также рассчитан на 3 денька — за этот период времени можно утратить в более 3,5 кг.

На средней крупности тёрке натереть морковь. Выдавить туда лимоновый сок, при желании добавить мёд (так, чтоб в общей трудности в денек выходило не больше 1 ст. ложки). С каждым приёмом еды можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, гранат. Яблоко можно пошеркать к моркови, а можно съесть так. На ужин разрешается поменять яблоко грейпфрутом.

Во время диеты пытайтесь пить как можно больше воды либо чая.

КАРТОФЕЛЬ

Родина картофеля — Боливия. В Европе его узнали после американских «путешествий» крестоносцев, в конце XVI века. Новенькая культура произвела на европейцев воспоминание, и к концу XVII века картофель стал одним из главных объектов возделывания в Ирландии, а к середине XVIII столетия стремительно распространился по всей континентальной Европе и Англии. И до настоящего времени этот корнеплод является одним из важных составляющих современного сельского хозяйства.

Посреди овощей картофель занимает особенное место. Это практически универсальный продукт питания: его обожают фактически все, из него делают различные блюда, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Картофель отличается высочайшим содержанием углеводов (приемущественно крахмала и ласковой клетчатки) и калия (его тут существенно больше, чем в других овощах, и даже чем в хлебе и зерновых, не говоря уже о продуктах животного происхождения). Суточную потребность в калии можно удовлетворить потреблением 500 г картофеля. Калорийность картофеля в 2-3 раза выше, чем других овощей!

Картофель содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, неподменные аминокислоты (а именно лизин), каротин, пектины, фосфор, органические кислоты (яблоковую, лимоновую, щавелевую). Витамина С в этом корнеплоде малость. Но, беря во внимание принципиальное место картофеля в кулинарии многих государств, можно сказать, что на его долю приходится значимая часть поступающей в наш организм аскорбиновой кислоты (в 200 г сваренного «в мундире» картофеля содержится практически дневная норма).

Картофельные блюда не стоит готовить впрок — при продолжительном хранении они теряют питательные вещества, ну и вкус их существенно усугубляется. Чтоб очищенные клубни картофеля не потемнели от соприкосновения с воздухом, их необходимо как можно быстрее подвергать термический обработке — в последнем случае опустить в прохладную воду, не не навечно (в воде картофель теряет некое количество крахмала, мякоть его грубеет, он плохо разваривается и становится ужаснее на вкус). Очищенный картофель рекомендуется готовить на пару. Если предпочтение отдаётся варке в воде, картофель необходимо залить кипящей подсоленной водой (при всем этом он должен быть покрыт менее чем на 1 см) и варить под крышкой.

Большая часть витаминов и минеральных веществ содержится в верхнем слое клубня, потому самый оптимальный метод изготовления картофеля – «в мундире». Но позеленевшие и проросшие клубни следует варить только очищенными от кожицы. Картофель, сваренный «в мундире», будет легче чиститься, если сходу после варки обдать его прохладной водой.

Отваривать картофель следует на умеренном огне, чтоб он разваривался умеренно (если огнь сильный, снаружи клубни разварятся, а снутри останутся сырыми). Чтоб ни одна картофелина не развалилась, через 15 минут после закипания воду необходимо отчасти слить и довести картофель до готовности на пару. Картофель будет вкуснее, если варить его с несколькими дольками чеснока либо луковкой.
Перед тем как печь картофель в духовке, его накалывают вилкой, чтоб картофелины не полопались. Печёный картофель подают к столу жарким, целыми клубнями, с кожицей.

Диета на базе картофеля

Завтрак: стакан молока.
Обед: 300 г картофельного пюре.
Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, сваренное вкрутую яичко, соль, уксус, растительное масло, чёрный перец).
Таким макаром можно питаться в течение недели. Вы будете ощущать себя сытым, но терять весе до 500 г в денек.

Диета американских краснокожих

1,5 кг большого картофеля помыть и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Поделить на 6 порций и есть умеренно в течение денька, лучше жарким в кожице, без соли, приправ, сливочного и растительного масла. Запивать картофель следует обычный питьевой, а лучше родниковой водой, которую можно пить и раздельно. Принципиально только соблюдать дневную норму воды — более 3 л. любые спиртные напитки исключаются. Длительность такового разгрузочного режима — 3 денька. За этот период времени можно похудеть на 3 килограмма.

1,5 кг картофеля (дневная норма) хорошо помыть, сварить «в мундире», поделить на 4-6 порций. 2 порции съесть без приправ и соли, в другие можно добавить малость сливочного либо оливкового масла, лимонового сока и соли. Длительность диеты — 1 неделя.

1,5 кг картофеля (дневная норма) помыть, не очищая запечь в духовке либо сварить на пару, приправить лимоновым соком, оливковым либо подсолнечным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно растолочь картофель и сделать пюре на жаркой кипячёной воде, заправив маленьким количеством сливочного масла.

Данной диеты можно придерживаться в течение 15 дней без вреда для здоровья: организм раз в день получает 1250 килокалорий, практически полную дневную норму белка и витаминов В, PP, излишек витамина С, обеспечивается такими минеральными субстанциями, как калий, железо, магний, фосфор, кальций.

Сами краснокожие используют картофельные диеты для глубочайшей чистки кишечного тракта.

Овощные супы

О подходящем воздействии супов на подкожные жировые отложения понятно всем: посреди огромного количества диет для похудения одной из самых действенных считается конкретно суповая диета. Её привлекательность не только лишь в осязаемых и довольно стремительных результатах (утрата 5 кг за неделю!), да и в мягеньком, щадящем нраве. Суповая диета состоит в главном из товаров не содержащих жиров, но допускает достаточно различное меню, включая мясо и рыбу. Только необходимо строго следовать определённому графику, ничего не поменять местами и соблюдать ограничения. И, естественно, психологически настроиться на достижение хотимых результатов.

Как действует диета? Во-1-х, ваш организм перестаёт получать жирную еду. Не считая того, лук и зелень содействуют расщеплению жиров. А зеленоватые овощи имеют отрицательную калорийность, другими словами, на их переработку организм издержит больше энергии, чем они внутри себя несут. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов (а вообщем рецептов супов величавое огромное количество).

Диета с луковым супом

Базу этой диеты составляет луковый суп, который можно есть в любом количестве — чем больше, тем лучше. При серьезном соблюдении диеты уже на 3-ий денек можно не досчитаться 1,5—2 кг.

Рецепт супа:

1 некрупный вилок капусты, 6 средних луковиц, помидоры по вкусу, 2 зеленоватых перца, пучок сельдерея.
Овощи порезать, залить прохладной водой, довести до кипения. Кипятить (по вкусу), специи, по желанию соус карри либо овощной бульонный кубик.

Порядок выполнения диеты:

1-й денек: суп и фрукты (любые, не считая бананов). При всем этом следует держать в голове, что арбуз низкокалориен, а виноград — напротив.
2-й денек: суп и овощи (любые свежайшие, тушёные без масла, варёные). Можно есть малость печёного картофеля с маленьким количеством масла.
3-й денек: суп, овощи и фрукты. Но картошку уже нельзя.
4-й денек: суп, овощи, и фрукты. Можно съесть 2 банана и испить стакан обезжиренного молока.
5-й денек: суп, говядина и помидоры. Сейчас можно побаловать себя 400-500 г вареной нежирной говядины, либо курятины (без кожи), либо рыбы. Свежайшие помидоры разрешается есть в любом количестве (при отсутствии их полностью поменяет банка консервированных в своем соку). А вот фрукты в сей день под запретом.
6-й денек: суп, говядина и зеленоватые листовые овощи. Помидоры следует поменять салатом, капустой, огурцами, зеленоватым перцем. И снова денек без фруктов.
7-й денек: суп, карий рис, фруктовые соки без сахара. И любые овощи, которые можно добавить в рис.

Суп необходимо есть 3 раза в денек — на завтрак, обед и ужин. В последние деньки суп нужно есть хотя бы раз в денек. Рекомендуется пить как можно больше воды (лучше негазированной) — 1,5-2 л в денек, чай, кофе без сахара.

Категорически воспрещаются: алкоголь, сахар, хлеб, сладкая газированная вода. Алкоголь можно употреблять только через день после окончания диеты.

Внимание! Если утрата веса составила 5 и поболее килограмм, диету можно повторить не ранее, чем через 2-3 денька.

Диета с овощным супом

Это ещё один действенный вариант (до 1,8 кг за 3 денька):
Завтрак: бутерброд с узким слоем масла и куском сыра.
Обед и ужин: 0,5 л мясного либо овощного бульона (малосолёного), бедно заправленного на выбор вермишелью и помидорами, рисом и зеленоватым горошком, морковью и зеленью, картофелем и луком. Дневная норма килокалорий — 850.

Диета с боннским супчиком

500 г белокочанной капусты, 170 г моркови, 170 г сельдерея, 150 г репчатого и 150 г зеленоватого лука, 300 г цветной капусты, 300 г грунтовых помидоров, 20 г свежайшего чеснока, 0,2 л протёртых очищенных томатов, 0,1 л оливкового масла, 1,5 л воды, 2 кубика овощного бульона, по 1 ст. л. толчёного кориандра, измельчённого тмина и порошка карри, 2 высушенных стручка острого красноватого перца, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соевого соуса, малость свежайшего имбиря, зелень петрушки, кинзы.

Нарезанный тонкими колечками лук (совместно с зеленоватым) немного обжарить в оливковом масле. Заправить порошком карри, тмином, чесноком и варить на медленном огне. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и сельдерей, нашинкованную белокочанную и разделённую на соцветия цветную капусту, нарезанные помидоры. Всё залить водой. Добавить кориандр, кубики, лавровый лист, мелконарезанные стручки перца и другие приправы из рецепта. Суп будет готов, когда сварятся овощи.

Во время диеты воспрещается употреблять алкоголь. Рекомендуется много пить — более 3 л минеральной (можно обыкновенной) воды в денек. Разрешен несладкий чай.

Суп может быть дополнен последующими продуктами:
1-й денек: все сорта фруктов, не считая бананов.
2-й денек: зеленоватые овощи. На ужин — одна варёная картофелина с маслом.
3-й денек: фрукты и овощи, но без картофеля.
4-й денек: 3 банана и обезжиренное молоко.
5-й денек: порция куриной грудки либо рыбы, 6 помидоров.
6-й денек: отбивная, зеленоватый салат с растительным маслом.
7-й денек: натуральный рис с разными овощами.

Травки и пряности

Есть особые травяные сборы для похудения, употребляя которые можно расслабленно есть всё, что охото, не беспокоясь о надбавке в весе. Но если о свойствах пряных травок, возрастающих на грядке, мы более-менее ознакомлены, то о диетических свойствах «диких» растений знают далековато не все. Поведаем подробнее об главных компонентах таких сборов.

Береза повислая

В разных частях березы содержатся на биологическом уровне активные вещества. В коре — бетулин, фитостерин, гликозиды, сапонины, смолистые кислоты, танин, эфирные масла. В почках — эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградовый сахар и желтоватое красящее вещество. В листьях — эфирные масла, аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, сапонины, тритерпеновые спирты, горечь, инозит.
В народной медицине употребляют кору, почки, листья, корешки и берёзовый сок.

Настой листьев березы используется при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Является хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает образование камешков (его эффективность иногда выше хим препаратов).
Метод изготовления: 6-8 г листьев залить 0,5 л жаркой воды, кипятить около 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в денек во время пищи.

Мать-и-мачеха

В целительных целях употребляются цветочки и листья. Настой мать-и-мачехи обширно применяется для исцеления болезней гортани, горла и бронхов. Принимают его и при отёках, мигрени, воспалениях.
Готовят настой последующим образом: 1 ст. л. мать-и-мачехи заливают 2 стаканами кипяточка в течение 5 минут. Потом остужают, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в денек за час перед едой.
А ещё очень полезно пить сок мать-и-мачехи. Собранные листья кропотливо помойте, ошпарьте кипяточком, пропустите через мясорубку и отожмите сок. Готовый сок разведите водой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 2-3 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в денек после пищи. Курс исцеления — неделя.
Также этот сок можно прикладывать к гноящимся ранам, нарывам и язвам. А при насморке — закапывать в нос.

Ежевика сизая

Это долголетнее полукустарниковое растение можно повстречать в лесах, на лесных полянах, заросших берегах рек, у дорожных канав, над оврагами, время от времени в полях, засеянных хлебными злаками (места произрастания связаны с видом ежевики). Зрелые плоды употребляют в еду и употребляют как потогонное средство.
В народе ежевика считается противогнилостным средством, кровеочищающим и улучшающим перистальтику кишечного тракта. Листья собирают всё лето, а корешки только осенью.

Сбор для похудения

Листья ежевики – 80 г
листья берёзы – 10 г
листья мать-и-мачехи – 10 г.

Смесь залить кипяточком в пропорции 1:20, нагревать 15 минут на водяной бане под крышкой, остудить, процедить. Принимать по 1 стакану днем и перед обедом.

za-figuroj-na-gryadku

Про автора