|  | 

Доктор отвечает

Заболевания пищевого тракта


Затрагивая заболевания системы пищеварения, нельзя не упомянуть о таком органе, как пищевой тракт. Пищевой тракт это отдел пищеварительной системы, расположенный меж глоткой и желудком. Сокращаясь, стены пищевого тракта проталкивают пищевой ком в желудок. Вообщем заболеваниям пищевого тракта часто уделяется сильно мало внимания, и невзирая на то, что болезней пищевого тракта достаточно много, очень нередко они игнорируются, а человек, почувствовав дискомфорт в области грудины, относит это к сердечку, желудку либо позвоночнику.

Мы поведаем о 2-ух часто встречающихся заболеваниях пищевого тракта.

Эзофагит не просто проблема

Эзофагит болезнь пищевого тракта, которое многие воспринимают как полностью безопасную болячку, которая пройдет сама по для себя.

Приобретенный эзофагит воспаление слизистой оболочки пищевого тракта длительностью более 6 месяцев. Воспаление до 3 месяцев острый эзофагит, 3-6 месяцев подострый эзофагит.

Причинами появления воспалительного процесса слизистой оболочки пищевого тракта в большинстве случаев выступают: ожирение, беременность, переваренная еда задерживается в желудке подольше, чем нужно, грыжа диафрагмы, отягощения после операций, язва в желудочно-кишечном тракте. Жидкость, которая выбрасывается из желудка в пищевой тракт, в главном содержит пепсин, соляную кислоту, а время от времени и щелочные соединения, выработанные узким кишечным трактом и двенадцатиперстной кишкой. Попадающая в пищевой тракт жидкость или выбрасывается наружу, или остается на стенах пищевого тракта, вызывая воспаление.

При лечении эзофагита можно использовать такие традиционные средства:

При остром и приобретенном эзофагите полезен вяжущий сбор с корой дуба: кора дуба 30 г, листья орешка грецкого 40 г, травка и цветочки зверобоя 40 г, душица обычная 20 г, корневища лапчатки 30 г. Смесь измельчить, 2 ст. ложки залить 3 стаканами прохладной воды, выдержать 3 часа, потом поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,25 стакана за 15 минут перед едой либо через 15 минут после пищи. При эзофагите полезен народный сбор, направленный на понижение отека слизистой оболочки пищевого тракта: травка душицы 30 г, сережки ольхи 20 г, корень кровохлебки 10 г, фиалка трехцветная 40 г. Смесь измельчить, 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипяточка, 3 часа настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в денек.

Настой из листьев грецких орехов: 1 ст. ложку листьев залить 250 мл кипяточка, настоять 3 часа. Пить по 20 г 3 раза в денек.

Что такое ахалазия?

Самое нередко встречающееся болезнь пищевого тракта ахалазия. При всем этом заболевании происходит нарушение двигательной активности пищевого тракта, также недостающее раскрытие нижнего сфинктера пищевого тракта, в итоге чего еда застаивается в пищевом тракте, не попадая в желудок. В итоге скоро после пищи возникают боль и тяжесть за грудиной, чувство переполнения в подложечной области.

Ахалазия может быть в любом возрасте, но почаще констатируется у лиц 20-40 лет. Главными ее симптомами являются дисфагия (затруднение глотания), как при жесткой, так и при водянистой еде, также боли в грудной клеточке, срыгивание непереваренной еды, кашель. При рентгенологическом исследовании пищевого тракта отмечается существенное его расширение.

При ахалазии рекомендуется дробное питание маленькими порциями до 6 раз в денек, исключение жесткой еды и жареных блюд. Вместе с медикаментозными продуктами для исцеления пищевого тракта можно использовать и некие традиционные средства.

Для увеличения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и в качестве общеукрепляющего средства полезны настойки женьшеня, аралии маньчжурской либо лимонника китайского, также экстракты элеутерококка либо родиолы розовой.

В качестве антивосполительного средства можно использовать настой корня алтея, шишек ольхи, травки душицы либо семян айвы.

В ряде всевозможных случаев отлично помогают особые приемы, облегчающие прохождение еды в желудок. Суть их состоит в повышении внутриг-рудного и внутрипищевод-ного давления. К примеру, сильное выгибание вспять грудной клеточки и шейки содействует выпрямлению пищевого тракта и увеличению давления находящейся в нем еды на нижний пищеводный сфинктер.

zabolevaniya-pishhevogo-trakta

Про автора