Не все минералки идиентично полезны
Международная санитарная авиация |
Как охото пить! Ничего необычного — летом потребность в воды растет. Посреди контраста напитков мы очень нередко избираем минералку — дескать, и жажду утолить, и здоровье укрепить. Но не все понимают, что под общим заглавием «минеральная вода» скрываются довольно различные воды. С первого взора найти их особенности практически нереально, но если пристально прочесть этикетку, несложно выделить главные достоинства каждого из видов.
Зависимо от концентрации солей (уровня минерализации) среди природных минеральных вод выделяют столовые, лечебно-столовые и целительные. В столовой минеральной воде содержание солей менее 1 грамма на литр (г/л) — такую минералку можно без опаски употреблять каждый денек. В лечебно-столовых водах концентрация минеральных солей составляет от 1 до 10 г/л. Ее пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но с ней следует быть усмотрительным: в неограниченном количестве она может привести к нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических болезней. Целебную минеральную воду можно использовать только по предназначению доктора — уровень ее минерализации составляет более 10 г/л.
По хим составу минеральные воды делятся в зависимости от содержания солей на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, натриевые и т. д.
Гидрокарбонатная минеральная вода используется при лечении мочекаменной заболевания,
но она противопоказана людям, страдающим гастритом. Сульфатные воды рекомендуются тем, у кого есть трудности с печенью и желчным пузырем, ожирение и сладкий диабет. Не рекомендуется употреблять такую воду детям и детям, потому что сульфаты препятствуют росту костей. Хлоридные воды содействуют регулировке работы кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Гипертоникам пить такую воду категорически воспрещается. Магниевая минералка поможет избавиться от стресса. Противопоказание к ее применению — склонность к расстройству желудка.
Но природные минеральные воды в большинстве случаев имеют смешанную структуру, что улучшает их лечебно-профилактические характеристики.
Воды курорта Ессентуки — хло-ридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 10-12 г/л, а время от времени и больше, часто с повышенным содержанием брома и йода. «Ессентуки № 17» — лечебное средство при заболеваниях желудка, приобретенных болезнях печени, желчного пузыря, подагры,
ожирения, диабета в легкой форме. «Ессентуки № 4» применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Она является уникальной водой, так как обладает всеохватывающим воздействием на разные многофункциональные системы организма.
«Боржоми» — природная минеральная гидрокарбонатно-натрие-вая вода. Отличаясь сбалансированностью минерального состава, «Боржоми» обычно употребляется многими и как столовая вода. К примеру, кальция в «Боржоми» меньше 100 мг, что допустимо для каждодневного потребления, поскольку риск отложения солей возникает, только если содержание кальция превосходит 200 мг/л.
«Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная маг-ниево-кальциевая природная минеральная вода. Общая минерализация — 2,0-3,0 г/л. Рекомендована для исцеления и профилактики заболеваний органов пищеварения, мочевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ.
Минеральная вода, бесспорно, очень полезна. Только помните, что, невзирая на все волшебные характеристики, брать с прилавка абы какую минералку не стоит. Вы должны точно знать, что для вашего организма отлично, а что плохо. Подходите к выбору с разумом, и тогда можно будет смело сказать: «Давайте выпьем за здоровье!»
Юлия ЛЕВЧЕНКО