|  | 

Санавиация

Перелет с врачом из Кисловодска в Москву после инфаркта

img-responsive

Международная санитарная авиация

Инфаркт миокарда — поражение мышцы сердца вследствие различных (наиболее часто — сосудистых) неблагополучий.

Миокард выполняет важную, «насосную» функцию для всей системы кровообращения в организме, благодаря которой возможно существование мозга, всех органов и тканей человека, активное передвижение в окружающей среде, воспроизведение потомства и так далее. 

Так как функцию сердечной мышцы в организме никакая другая — не заменит, всегда актуальна проблема «помоги вовремя и не навреди». То есть когда речь идёт о санитарной авиации у больных в острой и подострой стадиях инфаркта миокарда — спешка в госпитализации больного в новое лечебное учреждение посредством перелёта в самолёте — может быть и спасительной, и фатальной для самого пациента.

Что полагается знать нашему врачу эксперту, чтобы определить безопасные возможные сроки к транспортировке больного:

  • дата инфаркта
  • актуальные показатели артериального давления и пульса
  • препараты, которые получает пациент
  • динамику ЭКГ — исследований
  • динамику ферментов крови (тропанин, КФК, КФК- МВ)
  • и некоторые другие медицинские и социальные данные, важные в оценке ситуации и медицинских потребностей пациента

Чем полнее и достовернее информация о пациенте у медицинской организации, ответственной за медицинское сопровождение, тем безопаснее планируемое сопровождение для пациента.

Нами был госпитализирован пациент, перенесший 10 дней назад острый инфаркт миокарда в Кисловодске. Были определены показания к выполнению коронарографии с решением тактики стентирования, определён и выполнен требуемый объём медицинской подготовки к перелёту.

Через 3 суток от обращения, пациент был госпитализирован в московскую клинику с помощью бригады санитарной авиации, осуществляющей контроль ситуации в перелёте и бригады скорой помощи, осуществляющей контроль в процессе медицинского трансфера из аэропорта в больницу.

Благодаря слаженной и профессиональной работе, пациент достиг места дальнейшего лечения без потерь здоровья и качества жизни.

   
perelet-s-vrachom-iz-kislovodska-v-moskvu-posle-infarkta

Про автора